当前位置:中国食品安全法治网 >> 风险提示 >> 浏览文章
质监局不合格产品黑名单曝光 多款名牌食品上榜
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2010年09月02日

     内容提要:日前,国家质检局公布2010年第二批产品质量国家监督抽查结果,多款业内名牌登上不合格产品榜。


     日前,国家质检局公布2010年第二批产品质量国家监督抽查结果,多款业内名牌登上不合格产品榜。

     被曝光不合格的企业产品包括北京品露饮品公司桶装饮用纯净水、北京市味好美食品公司生产的米果、宁夏“维维”牌中老年奶粉、以及山东的“旺旺仙贝”等。报道称,相关部门已对抽查不合格产品及其生产企业依法进行处理。

      据悉,此次抽查,共针对食品、日用消费品、建筑装饰装修材料等29类产品。其中食品共抽查,包括啤酒、绿茶、碳酸饮料、瓶(桶)装饮用水、特殊配方乳粉、膨化食品六类。

      抽查公告还指出,北京“金月”牌及北京身宝饮料厂的黑加仑饮料被检测出酵母和菌落总数超标。北京品露饮品公司生产的2.8升桶装品露牌饮用纯净水和北京市味好美食品公司生产的米果,均被检测出菌落总数不合格。

      抽查还针对了140家企业生产的160种膨化食品,其中22种不符合相关标准要求,这些不合格项目涉及菌落总数、大肠菌群、铅含量、铝残留量等。据抽查结果显示,潍坊瑞麦食品有限公司4月18日生产的“旺旺仙贝”被查出大肠菌群。

      对于特殊配方奶粉的抽查结果显示,银川维维北塔乳业股份有限公司3月18日批次生产的400g中老年奶粉,钙含量实际检测量为661mg/100g,未达到企业标出的750~1800 mg/100g。

      除食品外,高创(苏州)电子有限公司生产的BenQ彩色液晶电视被查出声频率响应范围不合格,华硕K40AF笔记本电脑的电信端口的传导共模骚扰被检测出不合格。

      今年以来,国内关于食品安全的事件频有发生。

      7月初,有媒体报道称,在青海省一份内部通告上透露,当地公安机关正在根据线索查封当地的一些乳品问题工厂。据悉,从这些工厂的奶粉原材料及成品样品检验中发现三聚氰胺含量超标。而且确认在青海、甘肃、吉林等省均发现三聚氰胺超标的奶粉。对此事,有专家表示,问题奶粉在三鹿毒奶粉事件后重现表明,经销商手中曾经的毒奶粉并未完全销毁,这就反映出相关部门的监管死角,问题产品从企业售出后,卖给了谁,并没有真正跟进调查。

      除毒奶粉再现外,此前麦当劳美国公司报出,麦当劳出售的麦乐鸡含有两种含橡胶化学成分的食品添加剂。随即,麦当劳中国公司发函回应称,此两种物质含量均符合现行国家食品添加剂使用卫生标准。但这一结论仍不能打消消费者的质疑,有调查显示,七成消费者在得知此事件后,选择拒绝“麦乐鸡”。

      再加之美的紫砂锅等事件,一系列涉及食品安全问题事件屡次发生引人深思,毕竟食品安全是一道不容有疏漏的防线,仅仅靠提高检测能力来保证安全是远远不够的。

      由于企业规模和管理理念的局限性,相当数量企业的自检自控体系都存在监控不足的问题。另外,监管不到位、惩处不力也与上述此类事件的发生密切相关。

 

 

 

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:超市自制食品质量无保障 五大问题暴露安全隐患
下一篇:美国牛初乳检出亚硝酸盐 劣质洋奶粉倾销中国
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明