当前位置:中国食品安全法治网 >> 风险提示 >> 浏览文章
无锡面制食品抽检合格率有所提高
来源:互联网 作者:佚名 日期:2010年09月06日

      无锡市卫生局卫生监督所近期开展了面制食品的专项监督抽检。监督员抽检了无锡、江阴、宜兴部分餐饮单位的花卷、刀切馒头、大包等近30个品种,全部送至无锡市疾病预防控制中心检验。按照 GB2762-2005《食品中污染物限量》中面制食品(以质量计)铝≤100mg/Kg的标准评价,抽检结果显示合格率较去年有所提高。

  面制食品不合格原因,通常为金属铝超标。面制食品的制作过程中,部分商家会用一些含铝的发酵剂,而含铝的发酵剂其作为一种传统蓬松剂被广泛使用,目的是让成品馒头膨松,增大体积,外表美观且口感好。国家标准规定面制食品中污染物铝的限量为100毫克/千克。如果在面制品制作过程中,发酵剂的用量随意,便会出现铝超标情况。从食品毒理学上说,铝为食品污染物,属低毒金属元素,不会引起急性中毒,但进入细胞的铝可与多种蛋白质、酶、三磷酸腺苷等人体重要物质结合,影响体内多种生化反应,干扰细胞正常新陈代谢,导致某些功能障碍。如果长期大剂量摄入铝,就可能出现记忆减退、视觉运动协调失灵、智力下降等,曾经有医学报告指出,大多数老年痴呆症患者存在铝超标情况。这对消费者的健康有一定的影响。

  每年,卫生监督所均会进行面制食品的专项检查。对经营不合格产品的商家,卫生监督所不仅责令其立即停止生产经营不合格面制食品,对其进行行政处罚,更重要的是,帮助商家制定卫生管理制度,分析生产流程和改进工艺。例如,制定食品添加剂管理制度,加强索证管理,索取添加剂的检验合格证,或者用不含铝的发酵剂代替含铝的发酵剂,像发酵剂等食品添加剂有专人负责保管,严格掌握发酵剂的使用范围和使用量,有专用小秤,有使用记录等等。

  监督员加强对此类单位的面制食品的跟踪监测,确保不出现铝超标的现象。近年来,面制食品铝超标现象下降,合格率逐年上升。卫生监督部门也提醒消费者,购买包子等食品时,如果包子看上去异常发白或者是膨胀松软,就要注意一下了,最好到信誉较好的单位购买,以确保吃上合格放心的食品。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:美国牛初乳检出亚硝酸盐 劣质洋奶粉倾销中国
下一篇:荷兰再现疯牛病病例 尚未有疫情扩散迹象
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明