当前位置:中国食品安全法治网 >> 事案评论 >> 浏览文章
面粉掺石灰粉,谁来保护我们的胃
来源:互联网 作者:梁江涛 日期:2010年06月19日

    江苏如皋一家食品添加剂公司在生产面粉增白剂时加入了石灰粉,含量达30%。这些添加了石灰粉的面粉增白剂经由中间商销往了山东、江西、安徽等地的大中型面粉企业。(正义网/《法治周末》47日报道)

    从三聚氰胺重出江湖到有毒豇豆现身多个地区,从大量地沟油在武汉被大学教授曝光到农药残留超标的蔬菜在南宁市场旺销,再到江苏如皋面粉增白剂加入石灰粉,人们再次发问,还有多少食品没有问题?谁来保卫我们的胃?

    与所有的问题食品一样,增白剂加石灰粉的动机就是一个字。业内人士道出面粉添加石灰粉个中玄机——石灰粉的价格低于玉米淀粉,重量又是玉米淀粉的两倍,如此一来自然降低了成本。《食品安全法》专门将食品添加剂的品种、使用范围、用量列入食品安全标准,那么,相关职能部门对面粉添加剂是如何检验、审批和通过的?面粉加工中使用何种添加剂和具体用量又是如何规定与掌控的?难道面粉掺进石灰粉仅靠知情者的举报与媒体的追踪揭黑?

    “食品安全法除了严格规定不得在食品生产中使用食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质外,还要求卫生部门对食品添加剂进行风险评估证明安全可靠,方可列入允许使用的范围。同时,要根据食品安全风险评估结果,及时对食品添加剂的品种、使用范围、用量的标准进行修订。那么,当地卫生部门对面粉加工行业添加剂的情况知情吗?做过安全风险评估吗?质监、卫生等部门依法对其进行过现场检查和检测吗?增白剂加石灰粉,仅江苏如皋一家还是天下面粉一般白

    马克思老人家早就一针见血指出:资本家有50%利润,就会引起积极的冒险;有100%,就会不顾一切法律;有300%,就会不怕犯罪,甚至不怕绞首的危险。当下的问题是,不顾道德与法律冒险者不在个别,从中牟取的暴利甚至超过了300%,但等待他们的别说绞首了,连行政处罚都很少见。监管与查处缺失,违法成本太低,成为地沟油泛滥、面粉里加石灰粉等食品安全问题层出不穷的主要原因。食品添加剂标准不一、现场监管无常态、监督抽检不规范、职能部门职责交叉扯皮、监管真空与后门大敞等等,一次次食品安全事件暴露出食品安全监管体制与机制上的种种乱象,确实值得反思。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:人参果宣传不违法 打假者起诉被驳回
下一篇:还有多少“有毒蔬菜”从外地而来
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明