当前位置:中国食品安全法治网 >> 事案评论 >> 浏览文章
惩罚性赔偿不妨从“金浩”开始
来源:南方都市报 作者:陈少霞 日期:2010年09月08日
    金浩公司故意隐瞒其生产的茶油含有超标致癌物质达半年之久曝光后,引起社会巨大反响。有学者提出司法部门应当及时介入,严厉追究金浩公司和当地质监部门的法律责任。金浩公司理应受到法律严惩,可我们是否想过,除了追究金浩公司高层的刑事责任及给予其数额有限的行政罚款外,我们还能做什么吗?

  在侵权责任法颁布以前,按照民法的规定,消费者若因产品缺陷受损仅能向生产商请求补偿性赔偿,也就是生产商仅需为此支付消费者因此受到的人身、财产损失,并不包括精神损害赔偿,更不包括为此而支付的律师费。正因为此,生产商并不怕跟消费者打官司,因其知道自身要为诉讼支付的成本是可预期和有限的,而处于弱势的消费者将为此支付巨额的时间成本和高额律师费,最终的结果是胜诉的消费者得不偿失。生产商输掉的仅是一场官司,却能通过活生生的事实让更多的潜在维权消费者放弃维权的意志。

  侵权责任法的出台实施,有望让消费者不敢通过民事诉讼维权的怪象得到改变。盖因该法明确规定了问题产品召回和惩罚性赔偿制度,规定“产品投入流通后发现存在缺陷的,生产者、销售者应当及时采取警示、召回等补救措施。未及时采取补救措施或者补救措施不力造成损害的,应当承担侵权责任。明知产品存在缺陷仍然生产、销售,造成他人生命、健康损害的,被侵权人有权依法请求惩罚性赔偿”。但对什么是“惩罚性赔偿”、惩罚性赔偿是否存在上下限、其数额大小等具体实施事项,侵权责任法并没有作出说明,有待司法实践中去予以明确。    

  法院受“不告不理”原则的限制,不能在没有消费者起诉金浩公司的情况下适用这一法条。这时,需要有消费者主动站出来将金浩公司送上被告席,需要有法律专家、律师给予消费者更多的无偿的法律援助,需要法院充分行使和运用好惩罚性赔偿制度去惩治不良商家,并让消费者得到更大的经济动力去维权———如判决高于补偿性赔偿数额的罚金给消费者,判决败诉的生产商需支付消费者为维权而支付的律师费等。只有通过让金浩公司成为惩罚性赔偿制度的试金石,才能让现实的和潜在的无良生产商都感受到惩罚性赔偿制度的巨大威力。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:新京社论:应对金浩茶油监管者启动问责
下一篇:深入调查圣元奶粉不失为补牢之策
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明