当前位置:中国食品安全法治网 >> 事案评论 >> 浏览文章
仅有“专项整治”不足以撑起校园周边商贸晴空
来源:厦门日报 作者:佚名 日期:2014年09月16日

    多年来,校园周边几乎已成“三无”、伪劣小商品的乐园。种种款式新颖、质量低劣的玩具,颜色花哨且充斥着劣质香精刺鼻气味的膨化食品、休闲食品、方便食品、乳制品、肉制品、饮料、雪糕、糕点等,在孩子们当中盛行不衰。都说孩子是我们的未来和希望所在,所以,我们像爱护自己的眼珠子那样爱护孩子,外部环境再恶劣,也渴望能为他(她)撑起一片澄澈的蓝天。可为什么,对横行于孩子们身边的伪劣商品之“恶”却视若无睹、治而不净呢?我们精心为孩子筑起“消费安全防火墙”,可为什么,到了最应该成为“少儿庇护所”的校园周边之后,“安全之盾”反而轰然坍塌?

    监管方并非不知校园周边消费环境之差之乱。国家食品药品监督管理总局近日下发《关于开展儿童食品和校园及其周边食品安全专项整治工作的通知》,要求各地从9月起集中检查校园周边的食品(杂)店、餐饮服务单位等,特别对校园周边200米范围食品店,将逐户检查。厦门市工商部门此次专项整治行动,即为砸向这一“伪劣商品重灾区”的一记铁拳。

    然而,仅凭间歇性的“专项行动”,远不足以为中小学生撑起一片良好消费环境的晴空。事实证明,这么多年以来,运动式的重拳整治,除了帮无良商品锻炼出一身出类拔萃的“躲猫猫”本领之外,再也未能在长期实效方面做出更多建树。甚至,某种程度上,就像一个不坚持每天服用降压药的高血压病人一样,“一天打鱼、半年晒网”的“服药治疗”方式,非但不能控制“血压”,反而招致“血压”反弹,滋生更多危及“血管”长治久安的潜在危险。

    无数经验与教训均证明,在监管与违规“道高一尺、魔高一丈”的拉锯战中,要雷霆万钧“专项整治”,更要持之以恒长期跟进。如此,才是对纳税人的真正负责、对孩子们的真正爱护。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:台湾“地沟油事件”的最大警示
下一篇:打击危害食药安全犯罪尚存四大难题
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明
友荐云推荐