当前位置:中国食品安全法治网 >> 事案评论 >> 浏览文章
宗庆后:不少食品安全热点问题源于信息真空
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2015年03月02日

  “现在不少食品安全热点问题并不是真正源于食品安全事件,而是科学真相与消费者认知之间形成了“信息真空”,客观上加深了公众对食品安全的忧虑。”全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后在其今年两会建议中这样说到,对此,他建议推进我国全民食品安全科普教育工作,要以儿童教育,食品安全教育体系建设为重点,同时要贯穿食品生产、加工、流通、消费等各个环节。

  宗庆后认为,加强食品安全全民教育,用老百姓能听得懂的声音去传递食品安全科学知识,促进全社会食品安全基本认知的形成,是我国食品安全体系能力建设,促进食品产业持续健康快速发展基本战略的重要组成部分。

  他建议,开展食品安全科普教育,首先要从孩子抓起。儿童作为食源性疾病易感人群,是食品安全观念、行为形成的关键人群,因此也是食品安全教育的重点对象。“国家及各级政府应进一步加大投入,重视食品安全知识相关教学材料的编写工作,在校园中开设基础教育课程,使食品安全科普教育真正成为我国国民素质教育内容之一。还可通过开展食品安全科普宣传夏令营、冬令营、知识竞赛、演讲比赛、征文比赛等多种形式的食品安全科普宣传活动,增强教育的针对性和趣味性。”宗庆后建议说。

  另外,食品安全涉及到食品生产、加工、流通、消费等诸多环节,为了全面提高我国食品安全科技水平,需将与产业链相关各环节均纳入食品安全科普教育体系。他建议,关注农业生产环节的食品安全科普教育,把好食品安全的源头关。在种植业和养殖业方面,科普宣传工作的重点要放在慎用农药、兽药、化肥、饲料以及各种化学添加剂等方面,特别是要关注使用的种类、剂量和残留等。

  在加工环节,要使从业人员具备区分非法添加物和食品添加剂的能力,严禁使用非法添加物,严格按照国家标准规定的范围和限量使用食品添加剂。还要更多关注到近年来食品安全事件多发的食品生产加工小作坊、餐饮企业、餐饮配套(餐具清洗消毒)、餐饮废弃物处置等环节,并关注食品包装材料可能存在的食品安全风险等方面的教育。

  而在食品流通环节上,科普工作的重点应着眼于食品流通中相关仓储、运输和保鲜环节的控制措施,针对食品原料、食品半成品、成品在流通过程中控制食品安全的环节和方法来组织开展,使公众能区分保质和保鲜的区别;要注意每一级流通市场的卫生状况、发票手续是否齐备,为流通环节的食品安全追溯提供清晰路径。

  在食品消费环节,他建议要通过科普宣传使广大消费者具备辨别假冒伪劣产品、过期食品的基本能力,了解什么是食品的腐败变质及食品腐败变质的原因和危害。掌握预防食源性疾病的基本要点,如保持食物洁净、生熟分开、煮透食物、在安全温度下贮存食品和利用安全的水和原料等,引导公众形成保证食物多样性,多吃水果、蔬菜,控制脂肪、盐等的摄入,均衡膳食、饮食与运动平衡等基本的健康饮食观念。

  “开展全民食品安全科普教育工作,需要各级政府、科技界、新闻界、企业界、广大公众等社会各界共同努力,共同推动形成社会各方良性互动、理性制衡、有序参与、有力监督的食品安全社会共治格局。”宗庆后说。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:走私牛肉该谁管?
下一篇:4个“最严”抓食品安全
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明