当前位置:中国食品安全法治网 >> 事案评论 >> 浏览文章
食品安全保障应建深圳标准
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2015年06月03日

  食品安全始终是最牵动人心的民生焦点。今年的深圳两会上,不少代表委员都提出,虽然深圳的食品安全现状已有很大改善,但仍存在不少短板。为此,郑学定等10名人大代表向大会联名提交了《关于制定深圳食品安全标准和机制的建议》,倡议深圳借鉴香港经验,加快建立食品安全深圳标准。

  提高食品抽检覆盖率 开放社会检测平台

  食品安全问题关系到人们的生存和身体健康。近年来,深圳市的食品安全投入力度不断加大。据深圳市食品药品监管局局长岳新介绍,目前深圳在食品生产、流通、餐饮服务三环节的抽检数,已从2010年的2.61万批次提高到去年的4.19万批次,近5年来,全市食品安全事故发生率维持在较低水平,未发生较大和重大食品安全事故,未出现行业性、系统性、区域性食品药品安全风险。

  尽管如此,人大代表和政协委员仍认为,深圳的食品安全还有很大的提升空间,尤其是与一河相隔香港相比,还存在不小的差距。

  郑学定等代表在建议中提到,深圳食品安全问题包括:农药使用不规范、农残超标、乱用食品添加剂、猪肉私宰屡禁不止、未建立有效的食品风险预警机制、食品安全标准太低等。

  检测作为食品安全监管的重要环节,食品及原料抽检覆盖率较低,是遭受诟病的主要问题之一。据了解,2014年,深圳市在食品生产、流通、餐饮服务三环节,抽检食品及原料的覆盖率为3.51份/千人。

  抽检率不足的短板何时能补上?岳新在一次公开场合承诺,“在未来几年,深圳市将建设1000个食用农产品质量安全快速筛查和定量检测预处理点,实时监测全市食用农产品质量状况,预计在2017年,深圳食品(含食用农产品)抽检覆盖率提升至每千人9.5份,达到香港当前每千人9份的水平。”

  食品检测不仅重要而且专业,这项工作应当由谁来做?记者了解到,过去长期以来,深圳市的食品安全的监督主要是以超市或者农批市场等企业自检为主。这种让企业既当“运动员”又当“裁判员”的做法,经常遭到吐槽。

  郑学定建议,深圳应当继续完善社会第三方检测中心+社会第三方检测的联动机制。“要实行以社会第三方检测为主,政府检测为辅的联动机制,同时,还要开放社会检测平台,在全市范围内建立快速检测点,充分发挥消费者的监督作用。通过消费者的反馈监督机制,促进生产者提高食品安全标准。”

  降低诚信企业扶持门槛 建立食品“追溯制度”

  与会代表认为,现行法律法规更侧重对食品违法犯罪行为处罚,而对涉农企业食品安全投入的扶持政策门槛较高。郑学定呼吁,政府部门在加大处罚违法企业的基础上,还要建立食品安全诚信考核机制,定期对食品(农产品)企业的食品安全诚信等级进行公示;同时,对积极引进第三方审核、认证和检测,主动提升食品安全水平的食品(农产品)企业,降低享受扶持政策的门槛,提高企业所能获得鼓励政策的普适性。

  另外,深圳还必须快速建立起“追溯制度”,以便于倒查食品安全责任。据了解,追溯制度是食品安全体系极为重要的部分,尤其是90%以上的农产品来自外地的深圳市。“我们曾多次提出,要建立食品安全的追潮机制,但至今没有得到解决,这方面的技术条件已完全俱备,现在是到了快速实施的时候了。”

  在今年初召开的“深圳市2015年食品药品安全工作会议”上记者获悉,深圳目前已在积极探索建立食品安全追溯体系,优先将生猪和“三品”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品)食用农产品纳入追溯试点范围。

  人大建议中还提到,下一步深圳还应当借鉴香港经验,建立食品安全深圳标准。据了解,去年8月起实施的香港《食物内除害剂残余规例》实施,共对360种农药制定了7083项残留限量标准,涉及584种(类)食品,所有供港农产品企业对预警信息中指定的蔬菜品种和除害剂,要求每车必须配备相应定量检测报告方能出港。

  “目前,我国的食品安全标准在前几年修改的基础上,增加至3800项,但距离香港标准仍有较大差距。”郑学定建议,深圳市应借鉴香港的做法,建立起一套食品安全深圳标准。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:4个“最严”抓食品安全
下一篇:假劣食品为何热衷“下乡”:暴利惊人 监管失灵
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明