当前位置:中国食品安全法治网 >> 食品安全风险交流 >> 会议论坛 >> 浏览文章
国际食品安全大会热议 进口食品安全 新渠道与新机遇
来源:中国食品报 作者:佚名 日期:2014年11月28日

 中国食品报讯 (本报记者 谢玲)11月26日,由中国食品科学技术学会与科隆展览(中国)有限公司主办、国际食品科技联盟及国家食品安全风险评估中心支持的国际食品安全研讨会在“北京世界食品博览会(Anuga beijing)”期间举办。

国际食品安全大会热议 进口食品安全 新渠道与新机遇

  Anuga beijing 汇集了542家参展企业,其中有超过半数来自海外,对于进一步了解和学习中国食品安全法规、推动中国食品安全与国际接轨、为中国市场提供更多可以信赖的进口安全食品有着热切需求。关注进口食品的安全成为此次论坛的主题。

  中国食品科学技术学会专家表示,伴随着中国经济的快速发展,中国的食品工业得到了极大的提升并且保持着持续、稳健的增长。在当今全球经济一体化的背景下,中国的食品市场因其巨大的商机和无限的活力,成为全球瞩目的焦点,也为中外食品及相关产业提供了快速发展的潜力。而这其中,食品安全成为关系到企业生存和发展的根本。论坛以全球化的视野,强化食品安全的科学基础,充分调动国内外的资源优势,加强企业食品安全的科技支撑,提高食品安全保障水平。

  标准法规进一步接轨  进口食品未必更安全

  中国工程院院士、中国工商大学校长孙宝国从食品添加剂使用、兽药使用和有毒有害物质指标三个方面探讨了目前进出口中标准不对等的矛盾和难点。在食品添加剂方面,一些进口食品当中,含有中国没有被批准使用、国外已批准使用的食品添加剂。以进口巧克力为例,其中存在我国不允许使用的食品添加剂,一方面进口管理部门出于消费者喜爱这些进口巧克力的原因,没有叫停不合规使用添加剂的产品;另一方面,又因为公众舆论认为应限制新批食品添加剂的品种,而不让这些进口食品中未批准的添加剂合法化。同时,这类中国没有批准使用、国外允许使用的食品添加剂,允不允许生产出口,也是矛盾点。

  按照目前法规,食品添加剂的生产是前置许可制,就是不在我国批准名录中的品种不能生产,然而出口食品中又要用。目前正在呼吁新修订的《食品安全法》中将国家对食品添加剂的生产许可制改为使用许可制,解除国外允许使用、我国不允许生产出口的问题。

  在兽药使用上,孙宝国院士提出了瘦肉精使用的各国标准不同问题。美国、加拿大、新西兰等世界上许多国家允许在动物饲料当中添加第二代瘦肉精莱克多巴胺,但在我们国家是不允许使用的。第二代瘦肉精在美国等国家不但在猪饲料当中可以,牛饲料当中也可以。

  目前中国不允许在动物饲料当中添加瘦肉精,符合中国国情,一方面中国现在还有很多的生猪是农户一家一户养殖的,休药期难以控制监管。另一方面,中国的饮食习惯喜欢吃内脏,像溜肝尖,瘦肉精主要在肝脏里累积。从风险分析看,中国在现阶段禁止使用瘦肉精是非常必要的,但是这也形成了中外肉类质量安全标准上的不统一。消费者未必清楚,美国、加拿大等进口肉类中可能及允许有瘦肉精残留。

  在有毒有害物质指标控制的问题上,孙宝国院士提到龙舌兰酒的甲醛、大米中的镉含量的案例。按照我国酒的国家标准,龙舌兰酒当中甲醛的含量是超标的,国家现在允许进口,也做过风险评估和暴露量分析。但是这跟我们国家的标准还是不一致的,如果中国有一种酒的量也很少,像蓝莓酒,是不是可以允许有一些有毒有害物质超标,反过来讲如果中国出口到别的国家去,如果量很少,别的国家是否会单独设一个标准?我国大米重金属镉的限量是0.2PPM,国际标准的这一指标是0.4 PPM,如果进口大米或者大米制品中镉的限量超过了我们国家的标准,应该怎么监管?

  这些案例提示消费者,从风险控制的角度看,进口食品未必比国产食品更安全,要客观对待。同时,应促进国内外标准的接轨。

  完善风险预警与交流  防止不实信息误导

  国家质检总局国际检验检疫中心标准与技术法规研究中心焦阳介绍了国内外进口食品安全风险预警的做法和案例,提出了完善风险预警与交流,对进出口贸易和消费者保护的重要性。

  国际食品科技联盟执委、国际食品科学院院士、泰国食品科学技术学会理事长Darunee Edwards介绍了以国际食品法典为核心的国际食品安全标准体系及泰国在食品安全、粮食安全、食品可持续发展上做法。她提出,食品进出口已经成为全球贸易的一部分,不可能规避它,在中国可以吃泰国的冬阴功汤,可以吃美国的麦当劳,可以吃到世界上很多地方的食品。

  全球化贸易中,质量、安全需要得到统一的执行、协调,来促进食品的贸易。她强调了科学家澄清食品安全不实信息的重要性。由于社交网络媒体的快速发展,不实信息可能在一秒之内就传遍全球,影响到对食品安全的担心和食品全球贸易。想消除这些不实的消息,就必须要做出非常全面的科学解释,而且还要深入浅出,用公众能够理解的语言。不实消息的来源有时是有意的,有些是无意的,来自断章取义和以讹传讹。比如,针对小白鼠的一项实验,每天给老鼠喂800瓶含糖精的低糖苏打水,肯定它们会得癌,对照分析会发现,主要原因是它们喝了800瓶的苏打水,而不是因为苏打水里面含的糖精。

  电商成为进口食品生力军  新渠道面临新模式

  来自京东、1号店和中粮我买网的代表分别研讨了电子商务对于进口食品安全的管理实践、电商的食品质量控制体系和自营模式电商的食品安全管理。

  据1号店质控防损部总监张晓东介绍的数据,2013年乳制品进口量达到了179.7万吨,71.8亿美元。据透露,其中三分之一的进口乳制品通过一号店平台销售。2014年仅9月份的乳制品进口量就达到了14万吨,同比去年增加了60%,环比增加了11%,这只是目前食品进口的品项之一,但可以看出中国进口食品迅猛发展的趋势,也可以意识到电商在进口食品渠道中,扮演了越来越重要的角色。这一方面体现了中国消费者购买力提高,另一方面也反映了老百姓对国产食品安全的疑虑。不过,进口食品的安全也要把控。新商业机会使很多之前不做进口食品的厂商纷纷涌入这个市场,不乏有些质量不过关的产品滥竽充数。

  国家质检总局发布的今年前9个月的进口抽检报告显示,全国共检出质量安全项目不合格的进口食品有345批,其中有一些消费者非常熟悉的品牌也上了黑榜。由于东西方饮食习惯的不同,再加上进口食品要经过非常漫长的运输过程,因此会增加非常多的风险因素。

  根据电商渠道做食品的特点,京东、1号店和中粮我买网均建立了创新的模式。1号店建立了供应商审核、商品入库、仓储配送管理、质量问题追溯和供应商责任跟踪的4+1质量控制模式。京东分享了该公司第三方平台上建立保证金制度、冷链物流布局和消费者投诉监督制度上的经验。中粮我买网则为保障自营生鲜、基地直采的安全品质,建立了快速检测系统,并与首都食品科学联盟成员合作,申报了电子商务模式下鲜活农产品质量安全保障体系的项目,实现鲜活农产品在电商平台的可追溯,并传递到消费者环节。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:“风险交流在食品安全监管中的作用及其发挥”在深圳举行
下一篇:十二五”国家科技支撑计划“食品安全电子溯源技术研究及示范”等2项目的可行性论证会在京召开
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明
友荐云推荐