当前位置:中国食品安全法治网 >> 食品安全风险交流 >> 基础知识 >> 浏览文章
如何做好食品安全风险交流的舆情监测?
来源:食品安全风险交流工作技术指南 作者:佚名 日期:2014年11月28日

  (一)基本策略。制定预案,分级响应;客观公正,科学合理;快速反应,及时报告;综合判断,灵活处置。

  (二)舆情的主要来源。互联网是舆情的主要来源,包括门户网站、食品安全相关机构网站、论坛、博客、微博、微信等。广播、电视、报纸、投诉举报、公众信息咨询等也可以作为重要舆情来源。

  (三)舆情监测与应对的主要内容。

  1.开展舆情监测,搜集舆情信息及利益相关方诉求。

  2.舆情研判,内容包括舆情定性、分析舆情敏感因素、传播特征及趋势、可能存在的炒作或恶意竞争因素等。筛选出的重点舆情可进行技术分析,提出应对建议,必要时召集相关领域专家进行专题研究。

  3.拟定有针对性的风险交流口径,并通过适宜的形式、时机和渠道发布信息。

  4.跟踪舆论反应,适时对应对措施进行调整和修正。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:食品安全风险交流的基本策略有哪些?
下一篇:科普宣教中有哪些风险交流策略?
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明
友荐云推荐