当前位置:中国食品安全法治网 >> 食品安全风险交流 >> 科普天地 >> 浏览文章
牛肉乱象下,我们应该怎样选择?
来源:啄木鸟 作者:佚名 日期:2014年12月05日
牛肉乱象下,我们应该怎样选择?

近日,连云港曝出了进口牛肉的问题,其实一直以来牛肉的食品安全问题层出不穷,2011年曝出的“牛肉膏”事件,2014年宁波曝出加牛肉事件,到最近的“进口巴西牛肉”事件,各种假牛肉、掺水牛肉、疾病牛肉充斥在市场中,流向百姓的餐桌

啄木鸟在这里整理了两大牛肉的问题,希望可以帮助大家提高食品安全意识。

牛肉乱象下,我们应该怎样选择?

一、“假牛肉风波”——非法添加物问题

2014年8月份,宁波江东市场监管局对熟食店的一批熟牛肉进行的抽样检测结果显示,21个批次抽检样品中,8个批次只检出牛源性成分,其余均有掺假成分。那些“假牛肉”到底是什么呢?宁波监管局组织人员在彻查中发现,那些“假牛肉”一部分是猪腱子肉,一部分是骡肉。

对于消费者,我们有两种情况下可能接触到“假牛肉”:

1,某些不法商家挂羊头卖狗肉,将骡肉、猪肉冒充牛肉销售给老百姓,例如宁波的这个假牛肉案子。

2,一些路边摊或者没有正规经营的餐馆售卖的牛肉炒饭或者红烧牛肉面等,他们用牛肉膏将其他廉价的肉浸渍成牛肉,这样的牛肉口感超嫩,味道极像牛肉。

以上两种情况下的“假牛肉”,本质是有区别的,第一种是在销售时,以廉价的猪肉、骡肉等来代替牛肉,这种猪肉和骡肉没有危害,只是存在欺诈。而第二种添加了“牛肉膏”以假乱真的是真正的食品安全问题

牛肉乱象下,我们应该怎样选择?

首先,在食品添加剂国标GB2760中没有牛肉膏的身影,根据我们对市场上售卖的牛肉膏产品标准调查,包装上的QB/T2640是国家轻工行业标准中对咸味食品香精的标准。这种自称为“食品添加剂”的牛肉膏,原本应该按国家规定添加在牛肉里增加风味的,如今添加在猪肉、羊肉等肉质中,实质上已经算是非法添加物。食用过多添加了非法添加物的牛肉,会对健康有一定影响。

牛肉乱象下,我们应该怎样选择?

作为消费者,我们给大家列了3条辨别方法

(1)味道:如果是把猪肉做出牛肉味需要添加大量的牛肉膏或牛肉精,如果牛肉制品散发出浓浓的牛肉味,那这个可能就是用猪肉造假的牛肉

(2)看肉的纤维:牛肉纤维筋多,相比较猪肉,牛肉的纤维较粗

(3)口感:很嫩的是猪肉,牛肉感觉老

 

 

二、“进口牛肉风波”——进口食品监管问题

就是因为国内牛肉问题频繁,给了进口牛肉很好的理由进入中国市场,可实际上,进口牛肉的食品安全问题也不容忽视,比如某些有疯牛病的疾病牛肉也通过走私等不法渠道流向国内,作为我们消费者,目前能做的最简单的辨别方法有两个:

1、购买进口牛肉时,看是否有中文标签,若没有中文标签,请谨慎购买

2、看进口牛肉售价是否明显低于市场价,可能存在猫腻,比如新鲜黄牛肉平均37元/斤(牛的部位不同价格有差异)

 

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:豆芽添加物有望正名 专家:毒豆芽叫法很不科学
下一篇:食品营养标签:健康“小”管家
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明
友荐云推荐