当前位置:中国食品安全法治网 >> 食品安全风险交流 >> 热点聚焦 >> 浏览文章
永和豆浆吸管被检出致癌物 无色吸管比彩色吸管安全
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2015年03月10日

 我们喝饮料、喝奶茶都离不开吸管,你可曾想过含在口里的吸管有可能是“健康杀手”。江苏省质监局昨天公布了塑料吸管产品质量监督抽查结果,总体合格率为77%。而在风险监测中,很多产品被检出塑化剂、偶氮染料、荧光物质等可致癌物质,其中不乏永和豆浆等知名餐饮企业使用的吸管。

  塑化剂的分子结构类似激素,进入体内会传送假性化学讯号,进而影响身体内激素含量,干扰内分泌系统造成内分泌紊乱。若长期摄入,可能引起生殖系统异常,甚至造成畸胎、癌症。本次抽检发现,有42%的样品塑化剂含量超标,网店“豆豆家居”售卖的一款趣味眼镜吸管塑化剂含量达到6.33mg/kg,超过最高限量0.3mg/kg的20倍。

  有研究显示,偶氮染料也能诱导膀胱癌等恶性疾病发生,它分解产生的芳香胺经过活化作用可改变人体的DNA结构,引起病变和诱发恶性肿瘤。大润发、沃尔玛超市售卖的商标为“惠信”和“坚尔美”的多种吸管都被检出偶氮染料超过限量。

  荧光物质也是一种潜在的致癌因素,它可以使细胞产生变异,人体接触过量的荧光物质会使其积累在肝脏或其他器官。检测结果显示,有39%的样品含有荧光物质,上述商标为“惠信”和“坚尔美”的部分吸管也在列。

  市民在使用吸管时,也很关注吸管是否卫生,特别是餐馆等人多手杂的场所。南京玉桥附近一家快餐厅使用的吸管除了被检出塑化剂超标之外,菌落总数也高得惊人,是所有样品里最高的。

  吸管含有塑化剂会致癌?

  不是,工艺过关就能保证安全

  据悉,在本次抽检中,只有42%的样品被检出塑化剂超标,其他样品的塑化剂含量在国家卫计委对食品中塑化剂限量要求范围内。塑化剂其实是一种使塑料变得更加柔软、更加有韧性的物质,被广泛应用于吸管等塑料制品的生产,但只要工艺过关,可以将产品中的塑化剂含量控制在限值范围内。此外,所有合格的吸管及包装应该是无味的,所以吸管使用前最好先闻一闻有无刺鼻的异味,特别是在用热水泡的时候表面有无散发不良气味。黄昆

  什么样的吸管更安全?

  无色比彩色荧光物质含量低

  吸管中的偶氮染料和荧光物质两个指标均与其颜色有关。颜色鲜艳的吸管使用的多为化学性色料。对于荧光物质,检测人员昨天做了个现场试验,将吸管放在紫外分析仪下,看哪些吸管有荧光,结果很多彩色吸管显出荧光颜色。

  因此,专家建议大家首选无色吸管,特别是喝果汁、酸性饮料以及热巧克力和添加伴侣的咖啡等温度较高的脂类饮料时,因为彩色塑料吸管若采用偶氮染料,在酸性条件下更易产生致癌性芳香胺类物质,高温脂类饮料则会加速塑化剂和化学性染料的溶出。

  另外选择吸管时还应注意产品包装密封严实,产品包装厂名、厂址、执行标准、许可证编号、危险警示用语标注清晰。如果吸管没有弹性或捏一下就出现开裂,就说明这吸管是用比较薄的材料制成,属于劣质产品。 (通讯员 许纲 记者 黄昆)

  使用塑料吸管时请注意

  (1)不宜用于温度过高的热饮品,因为很多化学物质在温度高时更易析出,而且容易造成烫伤。用沸水冲调食物时,不要把塑料吸管当搅拌棒使用,在微波炉中加热时也不要放入吸管。

  (2)整袋包装的吸管,开封使用后注意密封保存,尽快用完,以防有二次污染。

  (3)热巧克力等温度较高的脂类饮料可以加速吸管中塑化剂和化学性染料的溶出。

  (4)尖头吸管要避免幼儿独自使用,也不要给幼儿拿在手中玩耍,以免发生危险。黄昆

  明天拨打12365连线质监局长

  金陵晚报讯(通讯员 许纲 记者 黄昆)江苏省质监局及所辖各市质监局将于明天开展“‘12365’局长接线日”活动,届时各局领导将在工作现场接听市民打来的电话,处理举报、投诉、咨询事项,如有重要举报线索将立即组织人员实施查处。活动时间为明天9时至12时、14时至17时。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:清华女生自费出版《中国食品安全档案》
下一篇:“毒豆芽”案件存两大争议点 代表建议明确法律适用
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明