当前位置:中国食品安全法治网 >> 食品安全风险交流 >> 文献数据 >> 浏览文章
社会共治中食品安全风险监测与评估的必要性和重要性
来源:本站原创 作者:丁钢强 陈江 日期:2014年11月27日

  浙江省疾病预防控制中心      丁钢强    陈江

                       

一、食品安全风险监测与评估的重要性

200961日,我国新颁布的《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)在总则之后,将“食品安全风险监测与评估”列为第二章的内容,足见该制度的重要性。《食品安全法》规定,国务院卫生行政部门会同国务院有关部门制定、实施国家食品安全风险监测计划。省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门根据国家食品安全风险监测计划,结合本行政区域的具体情况,组织制定、实施本行政区域的食品安全风险监测方案。国家建立食品安全风险评估制度。卫生部组建食品安全风险评估专家委员会进行食品安全风险评估。《食品安全法》把食品安全风险监测和食品安全监管分开来进行表述,由不同的部门来承担,这具有深远的意义。食品安全风险监测与评估制度的建立,体现了我国政府加强以食品安全风险监测与评估等科学技术手段为基础的食品安全监管的决心。

前瞻性是食品安全风险监测与评估制度最大的特点,将对于食品安全风险的监控提前到食品安全风险发生之前,通过对于风险的监控,防止风险的发生或是降低风险所带来的损害。食品安全风险监测所获得的数据材料为后续食品安全风险评估的开展直接提供了支撑,而风险评估的结果又为食品安全风险监测计划和方案的实施提供了导向。

通俗点来讲,食品安全风险监测与评估有六个作用:一是通过主动的、全方位的监测,摸清食品污染物的区域分布、时间动态和污染水平,即“摸家底”;二是根据监测数据查找隐患问题的来源,即“找根源”;三是根据多年监测数据追踪污染物的变化趋势,即“观动态”;四是通过对各种消费者人群进行风险评估以得出危险性评价的结果,即“知危害”;五是根据污染水平和严重程度确定优先控制的问题,即“堵漏洞”;六是根据风险监测与评估结果,适时制定修订食品安全标准,指导食品生产经营企业做好食品安全管理,即“制标准”。总之,食品安全风险监测和评估是制定、修订食品安全标准和进行食品安全实施监督管理的科学依据,在食品安全问题的监管环节中占据了非常重要的地位。

目前还有不少人也将监督抽检称为风险监测,监督抽检与风险监测是完全不同的二个概念。风险监测和监督抽检的总体目的都是发现问题隐患,以保护消费者安全,但各自的侧重点不同,前者是为了制定规则,后者是为了符合规则。具体而言,前者主要目的是发现隐患,后者是确定食品合格与否;前者为风险评估提供数据、为制定标准、政策提供技术支持、为抽检或监督执法提供针对性信息,后者对证实并确定具体的问题食品执法监督处罚、公布结果;前者监测结果不具备执法依据,而后者则可以;前者所采用的检测方法多为先进性方法,不一定是国家标准方法,而后者必须采用标准方法;等等。

二、食品安全风险监测与评估所取得的成效

作为食品安全社会共治的重要组成部门,卫生计生系统在维护我国食品安全中扮演了十分重要的角色,近年通过建立体系、提高能力、排查隐患、制定标准,为保障国家的食品安全做出了很大的贡献,对很多没有暴露的食品安全问题通过提前介入和处置,及时控制危害因素,将损失减少到最低程度,食品安全风险监测是社会共治体系中不可或缺的重要组成部分。

2000 年开始,原卫生部在全国范围内开始建设食品污染物监测网,建立了食品污染物和食源性疾病致病因素监测点,该监测点的建立参照了全球环境监测规划/食品污染监测与评估计划(GEMS/FOOD)。《食品安全法》实施以来,卫生部已会同有关部门不断建立健全国家食品安全风险监测体系,制定印发《食品安全风险评估管理规定》、《食品安全风险监测管理规定》、《食品检验机构资质认定条件》和《食品检验工作规范》等规章制度,建立国家食品安全风险监测结果会商机制;每年制定并实施年度国家食品安全风险监测计划,风险监测范围覆盖100%的省份,在全国31个省(市、自治区)和新疆生产建设兵团疾控中心加挂“国家食品安全风险监测(省级)中心”,指定北京市、浙江省等6家具备条件的省级疾控中心为“国家食品安全风险监测参比实验室”;通过开展全国居民膳食与营养调查,基本掌握了全国居民的膳食、饮食结构;初步构建了以国家食品安全风险评估中心为龙头、参比实验室为骨干、地方技术机构为支撑的功能互补的食品安全风险监测与评估体系;同时,正在建立多部门的食品安全风险监测数据共享机制,进一步提高食品安全风险监测数据的使用效能;联合国家发改委印发《食品安全风险监测能力(设备配置)建设方案》,进一步加强疾控机构相关能力建设;组建了由医学、农业、食品、营养等方面专家组成的“食品安全风险评估专家委员会”,印发国家食品安全风险评估专家委员会章程;成立了国家食品安全风险评估中心,风险监测与评估体系借鉴发达国家的经验,依托科学数据的分析,采用风险评估原则和方法,对部分食品或污染物进行了风险评估,在国际上不断发出中国声音;同时积极探索建立既分工合作、又相互支持的多部门风险监测与评估工作机制。

卫生计生系统承担的食品安全标准、风险监测和评估等职责是政府食品安全工作的基础。风险监测是通过系统、持续地监测食源性疾病、食品污染、食品中有害因素及其变化情况,掌握食品安全状况,及时发现健康安全隐患。在监测基础上通过科学的风险评估,为制定修订食品安全国家标准、确定监管重点、评价食品安全管理措施效果、开展风险交流提供科学决策依据。可见,卫生计生系统承担的食品安全工作科学性、政策性、专业性强,责任重大,是保障食品安全的“幕后英雄”。卫生计生系统的风险监测与评估就是在“没事找事”,正是在日常的“找事”过程中发现了事情(风险隐患),才可能避免 “大事情(食品安全事故)”的发生,也有效防止了“定时炸弹”的随时爆炸,从而避免造成大的社会影响。

食品安全风险监测与评估制度是政府部门通过委托非政府机构,开展第三方监测和评估工作的重要形式,因为它能综合各个部门提出的利益诉求,最大程度的真实反映社会上食品安全的状况。非政府性并不是说没有政府监管机构参与,而是指与其他监管方式不同,这就体现在第三方机构的参与,由于卫生计生系统无食品监管职能,天然地扮演了第三方角色,其监测与评估结果相对独立于承担监管职能的政府机构,与行政执法分离,一方面减轻了行政执法的负担,另一方面使得数据与结论对社会公众更具有说服力。

食品监管部门面对纷繁复杂的食品市场,冗长的食品生产加工产业链,往往会出现监督无处下手的局面,或是多处着手却浪费了监管资源,收效不明显。此时,食品安全风险监测与评估为监管部门工作的开展提供了科学依据。如食品安全风险监测与评估结论显示个别食品的不安全,则应发布预警信息,并且及时召回不安全食品,处理因食品不安全造成的事故。而对于某类食品普遍存在的不安全结论,监管部门则要重点对该类食品进行监管,采取定期和不定期的抽查,及时掌控该类食品的安全动态。同时实践中,受到重点监管的食品往往是与公众生活最为密切的食品,经过食品安全风险监测与评估的事前结果,以科学的结论作为监管的指导,必将大大提升公众的食品安全信心。简言之,卫生计生系统的风险监测扮演的是“侦察兵”,通过发现可能的食品安全隐患,促进和指导靶向监管;通过科学的风险评估,发布权威风险评估报告,为政府当好参谋,及时回应社会关切。

这些年来,卫生计生系统的技术部门通过风险监测不断发展检测新技术,成为重大/关键食品安全问题原因查明的重要保障,真正做到“一锤定音”。现在很多地方,食品产业都是传统产业,甚至是支柱产业,我们现在的食品并不是没有安全风险,风险还是存在的。今后某些风险一旦引起社会的重视,或引起健康问题的话,那就是大的公共卫生事件。比如2008年的“三聚氰胺”事件发生时,浙江省疾控中心因为在以往的监测工作中具备了三聚氰胺检测能力,很快就把全省的情况搞清楚了,而且还承担了来自其他多部门的样品检测任务,使当时的局面得到了有效控制。

三、食品安全的展望

食品安全工作越来越受到重视,国家食品安全委员会主任张高丽副总理已经把食品安全工作提高到检验政府是不是以人为本,是不是执政为民,是不是真正走群众路线的高度。

食品安全应该严格执法管理,但不是单靠执法部门的依法监督管理能够完全做好的,更重要的是靠“侦察兵”发现问题和隐患,即通过食品安全风险监测和评估,开展“外科手术”式的定点定向监督执法,清除隐患,做到事半功倍的效果。从国际上来看,随着食品企业诚信意识、食品从业人员自律意识的增强,政府部门对食品生产经营企业开展监督检查的职能将逐步弱化,但是食品安全风险监测与评估是要强化的,并将成为整个食品安全的重要支撑。

卫生计生系统承担食品安全风险监测与评估的必要性和重要性已获得充分证明。随着《食品安全法》的进一步修订完善,卫生计生系统在食品安全风险监测与评估中所发挥的作用理应更加突出;这也是防控食品安全问题能否做到“重心下沉、关口前移”的重要保证;更是各级政府治理食品安全的主要抓手、社会民众回归放心食品信仰的中坚力量。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:食品安全的公私合作规制
下一篇:企业在食品安全社会共治中的责任
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明