当前位置:中国食品安全法治网 >> 食品安全风险交流 >> 文献数据 >> 浏览文章
企业在食品安全社会共治中的责任
来源:本站原创 作者:胡锦光 日期:2014年11月27日

中国人民大学法学院副院长、食品安全治理协同创新中心管委会主任

胡锦光教授

 

   近些年来,我国针对食品安全问题采取了一系列重大举措。例如,2009年制定《食品安全法》,2010年成立国务院食品安全委员会,同年《刑法修正案(八)》加大对食品安全犯罪的惩治力度,2013年专门组建国家食品药品监督管理总局等。这些举措覆盖机构改革、立法、执法和司法等各个层面,对解决食品安全问题起到了一定的作用。但目前我国食品安全总体形势依然十分严峻,正如2014年《政府工作报告》明确指出的,“住房、食品药品安全、医疗、养老、教育、收入分配、征地拆迁、社会治安等方面群众不满意的问题依然较多”。

我国食品安全总体形势严峻的成因是多方面的,但从整体来看,关键在于传统管理模式的严重滞后,尤其是没有实现主体、机制、环节有效整合的系统治理。其中最突出的是各类主体的作用没有得到有效协同。在一个健康有序的状态下,国家与社会、政府与市场应当各尽其能、相互协调。目前我国政府监管能力、市场竞争机制、企业自律机制、社会诚信体系以及行业组织发展、消费者权益保护能力均存在严重不足。各类主体的作用缺乏系统整合,上述不足的负面效应更为突出。在一个正常的、法治成熟的社会,食品安全主要依赖生产经营者的自律、社会公众的监督和消费者理性的选择,辅之以必要的惩罚。换言之,实际上,单纯依靠严厉的惩罚和法律制裁并不能够从根本上解决问题,刚性的法律特别是法律制裁毕竟存在作用的边界。但是,我国目前处于社会转型期,可以说各方面均处于失范状态。我国食品安全领域乱象丛生、尤其是生产经营者还不能依靠自律解决问题的情况下,加大生产经营者的责任及惩罚力度以维持基本秩序又是非常必要的。这已经成为社会的基本共识。

针对食品安全领域存在的问题,十一届三中全会的《决定》把食品安全纳入“公共安全体系”并作为国家治理体系的重要组成部分。2013410日《国务院关于地方改革完善食品药品监督管理体制的指导意见》也明确提出,“实现食品药品安全的长治久安,必须形成社会共治的格局”。可以说企业的社会责任是社会共治格局中的重中之重。在这一思想指导下,食品安全法(修订草案)加大了对有关食品生经营者的责任及惩罚力度。其主要体现是:

(一)食品生产经营者的责任义务

1食品生产经营者是食品安全第一责任人

食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,保证食品安全,诚信自律,对社会和公众负责,接受社会监督,承担社会责任。食品生产经营者对其生产经营活动承担管理责任,对其生产经营的食品承担安全责任,对其生产经营的食品造成的人身、财产或者其他损害承担赔偿责任,对社会造成严重危害的,依法承担其他法律责任。

2、食品生产经营应当符合食品安全标准与要求

食品安全标准是强制执行的标准。除食品安全标准外,不得制定其他的食品强制性标准。食品生产经营还需要符合下列要求:(1)具有与生产经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;(2)具有与生产经营的食品品种、数量相适应的生产经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;3)有专职或者兼职的食品安全专业技术人员、管理人员和保证食品安全的规章制度;4)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;(5)餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前应当洗净、消毒,炊具、用具用后应当洗净,保持清洁;(6)贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当安全、无害,保持清洁,防止食品污染,并符合保证食品安全所需的温度等特殊要求,不得将食品与有毒、有害物品一同运输;(7)直接入口的食品应当使用无毒、清洁的包装材料、餐具;(8)食品生产经营人员应当保持个人卫生,生产经营食品时,应当将手洗净,穿戴清洁的工作衣、帽;销售无包装的直接入口食品时,应当使用无毒、清洁的售货工具;(9)用水应当符合国家规定的生活饮用水卫生标准;(10)使用的洗涤剂、消毒剂应当对人体安全、无害;(11)法律、法规规定的其他要求。

3、食品生产经营企业应当建立健全本单位的食品安全管理制度

加强对职工食品安全知识的培训,配备专职或者兼职食品安全管理人员,做好对所生产经营食品的检验工作,依法从事食品生产经营活动。食品生产经营企业应当加强对本单位食品安全管理人员的培训,确保其掌握所在岗位必需的食品安全法律法规、食品安全标准、食品安全专业知识,具备相应的食品安全管理能力;食品安全管理人员上岗前,食品生产经营企业应当对其进行考核,不具备相应知识和能力的,不得上岗。

食品药品监督管理部门应当对食品生产经营企业在岗的食品安全管理人员随机进行监督抽查考核,公布考核情况。国务院食品药品监督管理部门应当制定、公布食品生产经营企业食品安全管理人员培训指南和抽查考核办法,供企业和公众免费查阅。监督抽查考核不得收取任何费用。

4、食品生产经营者应当建立并执行从业人员健康管理制度

患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全的疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作。食品生产经营人员每年应当进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。

5、食品生产经营企业应当建立食品追溯体系

国家建立食品全程追溯制度。国务院食品药品监督管理部门会同国务院农业行政等有关部门建立食品和食用农产品全程追溯协作机制。食品生产经营企业应当依照食品安全法的规定,建立食品追溯体系,保证食品可追溯。鼓励食品生产经营企业采用信息化手段建立食品追溯体系。

6、食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度

查验出厂食品的检验合格证和安全状况,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、检验合格证号、销售日期以及购货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于食品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年。

7、食品经营企业应当建立食品进货查验记录制度

食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品合格证明文件。食品经营企业应当建立食品进货查验记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于食品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年。

8、食品生产经营者应当建立食品安全自查制度

定期对本单位食品安全状况进行检查评价。生产经营条件发生变化,不符合食品生产经营要求的,食品生产经营者应当立即采取整改措施;有发生食品安全事故的潜在风险的,应当立即停止食品生产经营活动,并向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门报告。

9、国家建立食品召回制度

食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准或者有证据证明可能危害人体健康的,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。食品经营者发现其经营的食品不符合食品安全标准或者有证据证明可能危害人体健康的,应当立即停止经营,通知相关生产经营者和消费者,并记录停止经营和通知情况。食品生产者认为应当召回的,应当立即召回。

食品生产者应当对召回的食品采取补救、无害化处理、销毁等措施,防止其再次流入市场。但是,对因标签、标志或者说明书不符合食品安全标准而被召回的食品,食品生产者在采取补救措施且能保证食品安全的情况下可以继续销售;销售时应当向消费者明示补救措施。食品生产者应当将食品召回和处理情况向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门报告;需要对召回的食品进行无害化处理、销毁的,应当提前报告时间、地点。食品药品监督管理部门认为必要的,可以实施现场监督。食品生产经营者未依照本条规定召回或者停止经营的,县级以上人民政府食品药品监督管理部门可以责令其召回或者停止经营。

(二)食品经营者及相关主体的责任追究

1、对用非食品原料生产食品,或者用回收的食品、超过保质期的食品作为原料生产食品等行为,货值不足1万元以上的,由原来并处2000元以上5万元以下罚款,提高到并处5万元以上15万元以下罚款;货值超过1万元以上的,由原来并处货值金额5倍以上10倍以下罚款,提高到并处15倍以上30倍以下罚款;对于情节严重的,除保留吊销许可证外,增加了行政拘留和追究刑事责任。

2、保留了“被吊销食品生产经营相关许可证的单位,其直接负责的主管人员和食品安全管理人员自处罚决定作出之日起五年内不得从事食品生产经营的管理工作”的规定。对因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,增加了“终身不得从事食品生产经营管理工作”的规定。

3、增加规定,拒绝、阻挠食品药品监督管理等部门及其工作人员依法开展监督检查、风险监测和抽样检验的,由食品药品监督管理等部门按照各自职责分工责令停产停业,并处二千元以上五万元以下罚款;情节严重的,吊销许可证;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

4消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。

消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害要求赔偿损失的,可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》的规定申请财产保全。

5、增加规定,进口的食品给我国消费者造成人身、财产或者其他损失的,消费者可以向进口食品经营者、进口商要求赔偿,也可以向境外出口商、境外食品生产企业要求赔偿。属于境外出口商、境外食品生产企业责任的,境外出口商、境外食品生产企业应当向我国消费者、进口食品经营者、进口商赔偿。

6、增加规定,网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确入网食品经营者的食品安全管理责任;依法应当取得食品生产经营许可证的,还应当审查其许可证。网络食品交易第三方平台提供者发现入网食品经营者有违反本法规定的行为的,应当及时制止并立即报告网络食品交易第三方平台提供者所在地县级人民政府食品药品监督管理部门;发现严重违法行为的,应当立即停止提供网络交易平台服务。消费者通过网络食品交易第三方平台购买食品,其合法权益受到损害的,可以向入网食品经营者或者食品生产者要求赔偿。网络食品交易第三方平台提供者不能提供入网食品经营者的真实名称、地址和有效联系方式的,由网络食品交易第三方平台提供者赔偿。网络食品交易第三方平台提供者赔偿后,有权向入网食品经营者或者食品生产者追偿。网络食品交易第三方平台提供者作出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺。

网络食品交易第三方平台提供者未履行前述义务,使消费者的合法权益受到损害的,应当承担连带责任。网络食品交易第三方平台提供者未依照本法规定对入网食品经营者进行实名登记、审查许可证,或者未履行报告、停止提供网络交易平台服务等义务的,由食品药品监督管理部门处五万元以上二十万元以下罚款;造成严重后果的,责令停业,直至由原发证部门吊销许可证。

7、增加规定,食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假、夸大的内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。食品生产经营者应当对其食品广告内容的真实性、合法性负责。保健食品广告还应当经生产企业所在地省、自治区、直辖市人民政府食品药品监督管理部门审查批准,取得保健食品广告批准文件。省、自治区、直辖市人民政府食品药品监督管理部门应当公布并及时更新已经批准的保健食品广告目录以及批准的广告内容。广告经营者、发布者设计、制作、发布虚假食品广告,使消费者的合法权益受到损害的,应当与食品生产经营者承担连带责任。食品药品监督管理部门和其他有关部门以及食品检验机构、食品行业协会、消费者协会不得以广告或者其他形式向消费者推荐食品。

8、社会团体或者其他组织、个人在广告中向消费者推荐食品时有虚假宣传行为,使消费者的合法权益受到损害的,应当与食品生产经营者承担连带责任。

9、关于惩罚性赔偿,在保留原有的10倍价款的基础上,增加规定视具体情况,可以选择损失3倍的赔偿金;赔偿金额不足1000元的,赔偿1000元。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:社会共治中食品安全风险监测与评估的必要性和重要性
下一篇:胡萝卜与大棒----食品安全企业主体责任落实
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明