当前位置:中国食品安全法治网 >> 食品安全风险交流 >> 专家建言 >> 浏览文章
严卫星:食品安全风险交流要让老百姓听得懂
来源:中国经济网 作者:佚名 日期:2014年11月28日

严卫星:食品安全风险交流要让老百姓听得懂

(由中国食品安全30人论坛、中国经济网、中国食品科技学会主办的2014年“两会议食厅”于38日召开。图为全国政协委员、国家风险评估中心副主任严卫星。中国经济网记者王泽彪/摄)

 

中国经济网北京310日讯(记者韩肖)38日,在经济日报社主办,中国经济网和中国食品科学技术学会联合承办的“两会议食厅——2014全国两会代表委员食品安全恳谈会“上,全国政协委员、国家风险评估中心副主任严卫星表示,食品安全风险交流的重点不是简单的信息发布,而是要将专业术语变成老百姓能听得懂的语言,使大家理性看待食品安全问题。

对于食品安全的掌控,严卫星认为,要设置科学的管理思路和措施,要将监管的力量放在源头,应该更多的发挥企业自身的能力,由政府来提出要求,企业来执行。因为,政府的资源是有限的,而对于食品过多的检测最终导致成本转移到了消费者头上。

严卫星还表示,对于食品安全的风险交流,全社会都应该加大力度。目前政府部门做得比较多的是新闻发布,这只是风险交流的一项内容。政府还应该把食品安全的状况讲清楚,通过与媒体合作的形式,把专业的术语变成老百姓能听得懂的语言,让大家理解什么是食品安全,能够准确、科学、理性地来看待食品安全问题。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:陈君石:规范使用添加剂不会危害身体健康
下一篇:陈君石:风险交流——食品安全分析框架中的重要部分
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明
友荐云推荐