当前位置:中国食品安全法治网 >> 食品安全风险交流 >> 专家建言 >> 浏览文章
孟素荷:食品安全最大的危机是信任危机
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2014年12月02日
孟素荷:食品安全最大的危机是信任危机
中国食品科学技术学会理事长孟素荷  中国经济网 王耀峰摄
 

  6月17日,主题为“社会共治 同心携手维护食品安全”的2013年全国食品安全宣传周启动仪式暨第五届中国食品安全论坛在北京举行。中国食品科学技术学会理事长孟素荷在“技术创新与食品安全”分论坛上指出,食品安全最大的危机是信任危机,重新铸造信任之路需要科学精神。

  孟素荷首先指出,中国食品工业在未来5到10年依然是全球最活跃的经济板块,但有一个巨大的槛就是食品安全。

  孟素荷认为,中国食品安全面临五大挑战:一是中国食品工业是全球最大的食品工业,每天生产11亿公斤的食品,因此千分之一,或万分之一的概率在中国的显现度都是全球最高的;二是伴随着工业化进程的加深,还将出现更多矛盾;三是落后分散的农业生产方式加剧了食品工业和中国农业结构性的矛盾,如三聚氰胺、瘦肉精、黄曲霉等事件都发生在原料部分;四是风险交流的缺失,老百姓的心理伤害大于真正的生理伤害;五是食品安全是全球面临的共同挑战,没有一个国家可以幸免。

  对此,孟素荷提出了三点意见:首先,应当看到,食品安全整体形势是稳中趋好;其次,对食品安全监管的思路应该是源头控制、过程控制,企业应当把食品安全成本列入生产成本;最后,政府和公众都应对食品安全有合理的期待。

  孟素荷指出,目前行业、社会和政府对食品科学技术的需求非常大,在巨大的压力之下,不少科学家从幕后走到台前,但总难免遭受到质疑。如在对2011年的12件食品安全事件分析就发现,其实真正的食品安全事件只有3件,如面条可燃,馒头可燃等就并非“不安全”,因为晒干了、内部没有水分的东西都是可燃的。

  因此,孟素荷认为,普及科学的食品安全知识尤为重要,政府应当加大科普公益性投入,强化在和平时期的风险交流,这样,当危机来临的时候,就不至于一句话就把整个行业摧毁。

  “食品安全最大的危机是信任危机,重新铸造信任之路需要科学精神,”孟素荷说,“在破解食品安全全球挑战的进行当中,中国已经取得了重要的成果,从危机应对走向了风险预防,而且从终端检测走向过程控制,这是一个值得期待的进步。”(来源:中国经济网)

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:陈君石:科学为食品安全监管护航
下一篇:胡小松:探讨合格率无意义 食品检测应以对健康影响为准
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明
友荐云推荐