当前位置:中国食品安全法治网 >> 食品安全风险交流 >> 专家建言 >> 浏览文章
胡小松:探讨合格率无意义 食品检测应以对健康影响为准
来源:本站原创 作者:胡小松 日期:2014年12月02日

胡小松:探讨合格率无意义 食品检测应以对健康影响为准
中国农业大学食品与营养工程学院教授、中国食品科学技术学会副理事长胡小松 望月/摄

2013年3月9日,经济日报主办,中国经济网、中国食品科学技术学会联合承办的第二届“两会议食厅”暨2013年代表委员食品安全恳谈会在北京召开。中国农业大学食品与营养工程学院教授、中国食品科学技术学会副理事长胡小松在发言时表示,食品安全问题与合格率高低无必然联系,问题事件检测报告要以是否对公众健康有影响为评判标准,避免制造消费恐慌。
胡小松指出,监管食品安全问题的态度可以是零容忍,可是食品安全问题出现绝非零风险。判定一款产品是否合格,只有固定数量的检测指标,但是食品安全问题出现的概率则是无限的,随时可能发生,产品合格率的界定不足以证明食品的安全性。“希望各级政府不要再讨论合格率问题,这样会让老百姓更糊涂。”

  3月10日,经济日报认证微博发布了以“食品安全和合格率没有必然关系”的微博,概述了胡小松提出的关于食品安全与合格率的话题。微博一出,引发网友强烈关注和讨论,并转载了几千次。
对此,胡小松解释到,“食品中有害物质的检测属于科学严谨的工作,而国家对于食品中有害物质的残留标准都有明确限定。因为目前公众对食品安全迷盲的主要原因就是恐惧度过高,所以建议监管部门,在发布食品安全检测报告时,不要再以合格率为主要判定标准,而是告知公众,出现的食品安全问题是否对身体健康产生影响,从而减少恐慌情绪的出现。”(来源: 中国经济网)

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:孟素荷:食品安全最大的危机是信任危机
下一篇:缪宝迎:走私牛肉该谁管?
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明
友荐云推荐