当前位置:中国食品安全法治网 >> 内 刊 >> 往期回顾 >> 浏览文章
比利时如何构筑肉食安全体系
来源:《食品安全法治》2011年第3期 作者:王晓郡 日期:2011年08月24日

比利时如何构筑肉食安全体系

 

                               王晓郡*

 

食品安全牵涉国民健康,在世界各国都是极度敏感的问题。今年年初在德国发生的二恶英事件,目前在欧洲一些国家出现的变异型大肠杆菌污染事件,引发消费者恐慌,市场剧烈波动,经济损失严重。

  比利时虽然人口只有1000万,面积3万平方公里,可是生猪年出栏屠宰量高达1168万头,牛80万头,生肉和各类肉制品不仅在欧洲市场享有信誉,甚至远销南美以及韩国、日本和澳大利亚。比利时出口猪肉占其总产量的50%

记者近日采访比利时农庄、屠宰肉联企业、行会以及政府相关部门发现,构筑非常严格和非常完备的监控系统是比利时保证肉食安全的基础,从而使其国民能够放心消费、享受健康,并且在国际市场上树立了比利时品牌。

 

  建立权威公信的食品安全署

  比利时在食品安全问题上也曾经有非常惨痛的经历:1999年,比利时发生二恶英污染危机,波及746家养猪场、440家养鸡场和390家养牛场,经济损失高达35亿至125亿欧元。

  比利时政府痛定思痛,吸取教训,于2000年成立联邦食品安全署,专门负责监控食品安全,其中包括肉食安全。该署目前工作人员1300名,其中半数直接在相关企业实施现场监控。它自己拥有5个实验室,同时授权24个其他研究机构的实验室以及另外10个国家实验室参与食品安全的化验分析。食品安全署一年进行10万次现场检查,6万次取样检查,35万次化验分析,所有现场检查、抽样检查和化验分析内容以及结果一律在其网站上公开,同时接受消费者的咨询和举报。

  与此同时,食品安全署也接受公众的监督。它虽然是一个政府机构,可是按照ISO17020标准实行管理,并接受相应审计和检查。该署一年两次借助民意测验评估实际工作,一次是面向普通消费者,另一次是面向被其监控的企业。

  据比利时肉食联合会的质量控制专家Laetitia Van Roos介绍,食品安全署对全国所有养殖、屠宰和加工企业实施全方位监控,包括管理制度、设施卫生、污物污水处理,对肉食检测涉及合成代谢药物、抗生素、镇定药物、杀虫剂、铅镉重金属、二恶英、多氯联苯以及违禁添加剂的残留。她表示,比利时的食品安全控制在欧盟范围内是最严格的。

  2008年,中国和比利时签署了猪肉贸易议定书,比利时对开发中国高品质肉食市场给予厚望。

  Laetitia说,比利时法律禁止使用工业废油生产饲料,禁止企业同时生产人用食品和宠物食品,禁止养殖业使用激素,禁止在人类食用的家畜家禽的饲料中使用动物蛋白(内脏或其他杂碎),因为疯牛病被怀疑与此有关。另外,对抗生素的使用也有严格规定。与此同时,比利时对养殖业和相关产业实行强制保险,以应对可能发生的食品安全危机。

 

  肉食安全实行“档案管理”

  为保证肉食安全,比利时联邦食品安全署对整个生产链条――从最初的养殖场到最终的屠宰场――实施信息化“档案管理”,即养殖时实行“身份登记”,屠宰时实行“身份鉴定”。

  经营Dufowest养猪场的Luc Dumolein-Forrer告诉记者,在比利时,家畜家禽一出生就要向食品安全署申报,食品安全署为猪、牛按头编码,为羊按20只一组编码,为鸡鸭鹅按100只一组编码,同时建立成长档案。比利时的猪、牛、羊耳朵上都有一个圆形标签,其实是它们的“户口簿”,任何人都可以根据“户口簿”去食品安全署的网站上查阅相关信息资料,包括它们的出生时间,饲养企业,生病和用药情况,法定检查结果,直至屠宰企业。

  Luc种植40公顷玉米地,年产560吨玉米,全部用来做饲料。饲料的其他主要成分还有麦子,蛋白质来自大豆,还要添加赖氨酸、糖和维生素ADE,良好品质的饲料保证了猪肉的安全。

  Luc的养猪场一分为二,两处直线相距500米,一处是“保育院”,圈养着不足2个月、20公斤以下的猪崽,另一处全是20公斤以上至100公斤可以出栏屠宰的成年猪。他解释,大猪小猪隔离目的是预防疾病,特别是小猪的抵抗力差,死亡率高达10%。因此,记者只被允许参观大猪圈,小猪圈被婉言谢绝。Luc说,距离他家最近的兽医只有1公里,一旦需要,随时可以抵达养猪场提供帮助。

  Luc一年出栏8000头生猪,1头生猪从出生到100公斤出栏屠宰需要6个月时间。期间,生猪需要接种两次疫苗,预防5种猪传染病。兽医每两个月检查养猪场一次,食品安全署在生猪4个月时还要做血清分析,并且每年化验分析1次养殖场的水质以及饲料,生猪最后两个月的患病和用药情况必须有详细记录。Luc说,按照规定,所有生猪档案资料必须保存5年。食品安全署有检察官每年核查1次法规制度执行情况。

  Luc的养猪场设计清洁环保。猪圈悬空设计,安装抽风系统,缝隙水泥板不仅可以方便排泄物流入底层,而且与抽风系统搭配可以增强空气流动,大大降低猪圈内氨气浓度,有利于生猪健康,也保证了猪肉的品质。在抽风系统尾部,Luc还特意安装了一个水幕装置,略微含酸的水幕不间断过滤猪圈内排出的高氨气体,大大消除人们熟知的刺鼻臭味,保护环境。水幕装置水池里的水最后成为上好的有机液体氮肥,重新施回农田,形成良性的生态循环。

  比利时最大的生猪屠宰肉联企业Westvlees600家养猪场经营者签订了长期合约,其中包括Luc,它一年生猪屠宰量达130万头。负责质量安全的Vincent Stillatus说,该企业只接收有“户口档案”的生猪,养猪场送交生猪需要提前24小时通知,并提交最后2个月的相关信息资料,Westvlees还要检索食品安全署的网站进行核实。

  “信心重要,安全第一”是Westvlees的企业格言。Vincent说,Westvlees内部设有化验分析的实验室,食品安全署也在企业常驻了18名工作人员,而且总有其中的7人直接在生产线上进行监控。用于实验室化验分析的肝、肾、脂肪取样必须留档保存一年,车间内200个细菌取样点是为了对生产区域的卫生实施监控。所有屠宰加工过程中的资料信息都要存档保留,以便食品安全署随时进行调查。Westvlees还实行质量奖,奖金占员工工资的30%左右。

  据Vincent介绍,欧盟法律规定,牛必须牧场散养,生猪可以集约饲养,但是饲养密度不能高于10.8平方米,以避免由于饲养密度过大导致生猪“情绪压抑”,体内积累有害毒素。他透露,比利时确实有企业对生猪进行DNA检查,要求情绪压抑指标为负。

 

  严格安全生产

  Westvlees生产车间是不允许随意出入的地方,参观前,记者被要求换上一次性工作服和工作帽,穿上大胶靴,用消毒液洗手,在消毒池用毛刷洗刷一遍大胶靴鞋底,然后才被允许进入。Vincent解释,对于Westvlees,卫生至关重要,只有产品安全,企业才有信誉,消费者才有信心。因此,Westvlees生产线天天例行的消毒清洗全部交由公立专业公司负责,以保证质量。

  生猪一经屠宰,就被倒挂着送上流水线,第一道关卡就是检验台,身穿白色工作服的食品安全署常驻人员和身穿蓝色工作服的企业质检人员同台操刀,熟练地目测肉质,麻利地割下检验取样。Vincent指着两台摄像扫描仪告诉记者,它们用于检测猪肉的脂肪含量和水含量。

  眼见一扇猪被转移出正常的流水线,记者询问一位检验人员,他指着呈灰暗红色的瘦肉部分说,此猪应该是病猪。猪耳朵上的编码随即被纪录在一张表单上。

  Vincent指着一扇猪上被盖的红色检验章介绍说,检验章包含企业代码、屠宰日期和批次,一旦出现问题,食品安全署可以立即以此逆向查出问题源头。

  屠宰车间像是一个大蒸笼,到处是喷射热水的水枪,还有喷吐烈焰的火炉,不仅消毒,而且用于生猪外表皮毛的处理。从分割车间开始,生产线进入冰冷世界,以保证猪肉的新鲜,一扇猪按照肘子、蹄髈、排骨、通脊等等不同部位被大卸八块。比利时猪以瘦而不柴闻名于世。

  Westvlees的主业是猪屠宰和分割包装肉及相关产品,如肉块、肉丝、肉糜,同时也发展丰富的烤箱、微波炉用猪肉半成品。记者在车间里现场发现,Westvlees在生产加工过程中注重采用物理手段保鲜,例如干冰、惰性气体。Vincent说,传统包装肉一般最多冷藏3天,而Westvlees在包装盒内充上惰性气体可以将保质期延长到1个月,而且不存在使用化学防腐剂产生的安全问题。

Westvlees的企业实验室200平方米左右,重点检验猪肾的抗生素残留以及猪脂肪的二恶英和多氯联苯含量。众多的透明塑料小圆盒是用于生产车间细菌取样,以检验卫生环境状况。在实验室的检验台上,工作人员摆放了一些猪肾,在用刀划开之处贴上白色的测试小圆片,3分钟后,测试片显示抗生素残留的反应结果。检验如此快速、简便。

严格食品安全不可避免地增加了比利时企业的相关支出,Kipco-Damaco肉食公司的Miranda Kolkman估算,该企业每周两次委托根特大学的实验室进行化验分析,每月此项费用超过4000欧元。肉食联合会的Laetitia承认,由于食品安全日益严格,企业门槛提高,近20年来,比利时屠宰肉联企业呈数量减少、规模扩大的集中趋势,目前只剩下60家。


* 王晓郡,新华网记者,本文网址http://news.xinhuanet.com/world/2011-07/05/c_121626618.htm

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:欧盟食品药品行政执法检查制度研究与借鉴
下一篇:法治动态
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明