当前位置:中国食品安全法治网 >> 法律咨询 >> 浏览文章
粮食局局长任正晓:全力推动《粮食法》立法进程
来源:互联网 作者:佚名 日期:2012年05月31日

    2012年是《粮食流通管理条例》颁布实施八周年。国家粮食局围绕“维护市场秩序,保障国家粮食安全”的宣传主题,组织各级粮食行政管理部门在全社会范围内开展了《条例》及相关法律法规的学习宣传活动。

  5月25日,国家粮食局在北京召开《条例》颁布实施八周年座谈会,总结交流《条例》颁布实施以来的贯彻落实情况,研究讨论对《粮食法》和《条例》修订的意见建议。

  国家粮食局党组书记、局长任正晓同志出席会议并讲话。任正晓同志指出,八年来,各级粮食行政管理部门按照《条例》和国家有关法律法规的要求,积极转变职能,认真落实《条例》规定,会同有关部门制定和完善了一系列制度措施,包括粮食收购市场准入制度、储备粮管理制度、粮食经营者最低最高库存量制度、粮食应急制度、粮食质量和卫生管理制度、粮食流通统计制度、粮食市场监管制度等,建立健全了以《条例》为核心的粮食流通法律体系,加强全社会粮食流通监管,积极推进依法行政和依法管粮,营造了公平竞争的市场环境,促进了农民增收,维护了粮食市场正常秩序,为保障市场供应,保障国家粮食安全做出了积极贡献。同时,随着粮食流通体制改革的深入,粮食流通形势出现了一些新情况、新问题,迫切需要进一步完善和健全相关法律制度。当前,研究制定《粮食法》是全国粮食工作的一件大事,全国粮食系统要从国家粮食安全、从粮食工作科学发展的高度,充分认识《粮食法》制定的重要性和紧迫性,从大局和长远出发,积极出谋献策,全力推动《粮食法》立法进程。

  国家粮食局党组成员、纪检组长赵中权同志主持会议并作总结讲话。他强调,各级粮食行政管理部门要继续贯彻执行《条例》,将《条例》中的好制度、好措施执行好、落实好,将好的经验做法总结好、推广好。对工作中遇到的难题、困惑,要认真研究,寻找解决办法。要切实加强对粮食法制建设的组织领导,把粮食法制建设摆在重要位置;要坚持科学立法、民主立法,切实提高粮食法制工作的质量;要切实加强粮食法制工作机构和干部队伍建设,提高法规工作干部素质,以《粮食法》的制定为契机,进一步推进粮食法制建设。

  北京、山西、辽宁、江苏、安徽、广东、四川、甘肃等8省(市)粮食局分管法制工作的负责同志分别发言,会议总结交流了各地贯彻落实《条例》的有关情况,并对进一步加强和完善粮食立法,提出了意见建议。

  全国人大农委法案室、全国人大常委会法工委经济法室、国务院法制办农环司的有关负责同志到会指导并讲话,部分省、市粮食局的法规处长,以及国家粮食局有关司室和中心的负责同志参加了会议。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:怎理解食品安全法规定的“食品安全标准”
下一篇:没有了
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明