当前位置:中国食品安全法治网 >> 饮食安全 >> 食品安全知识 >> 浏览文章
清酒味道最是清香 做海鲜有助去除腥味
来源:广州日报 作者:佚名 日期:2015年12月10日

  核心提示:说到“清酒”,人们会自然而然地想到日本清酒。其实清酒是咱唐朝最常见的酒类之一,它相对的是“一壶浊酒喜相逢”句子中的未经过滤的浊酒,在加工中增加了过滤这个过程,酒液显得更加清澈透明,因此叫“清酒”。清酒的度数不高,味道清香,用来做海鲜能有效去腥,最是适合不过。

  主题:清酒蒸蛤蜊

  食材:蛤蜊500克,清酒1杯(小酒杯),食盐、干辣椒、葱花适量

  做法:

  1、提前一天将蛤蜊泡在盐水中吐沙,中途换水几次,直至蛤蜊将沙全部吐尽,双手拿起吐过沙后的蛤蜊,用它们的壳互相搓洗干净外壳的泥沙;

  2、在锅内放入剪后的干辣椒,倒入清酒,把洗净后的蛤蜊直接放入,大火加热,盖上盖子,焖至蛤蜊开口;

  3、关火后撒上葱花即可盛盘食用。

清酒味道最是清香 做海鲜有助去除腥味

  39食神营养提示:

  一、清酒清香透亮,温饮最佳

  一般说到清酒,都是指日本清酒,其实中国才是清酒的发源地,而且到了现在,中国的清酒也不遑多让。日本清酒是以大米与天然矿泉水为原料,经过制曲、制酒母、最后酿造等工序,通过并行复合发酵,酿造出酒精度达18%左右的酒醪;而中国如今传承的清酒继承了历史的酿制方法,使用的是矿泉水与小米(古代称粟)加入酒曲酿造而成的。清酒色泽呈淡黄色或无色,清亮透明,芳香宜人,口味纯正,绵柔爽口,其酸、甜、苦、涩、辣诸味谐调,酒精含量在15%-17%以上,含多种氨基酸、维生素,是营养丰富的饮料酒,可促进血液循环、美肤、对外伤发炎也有治疗作用。将清酒用来制作海鲜,还能去掉海鲜中的腥味,让料理味道更正,还有利于将海鲜肉质的甜美激发出来,给人与众不同的舌尖享受。

  如果要直接饮用清酒,与黄酒一样,还是温饮最好。将清酒倒入酒盅中,再放入80至90度的热水中,加热3、4分钟即可。这种隔水加热法最能保持酒质的原本风味,并让其渐渐散发出迷人的香气。不过,无论冰饮、热饮,只要选对了酒,用适合自己的饮用方式细心品尝,就算无法像品酒师一样那么理性的分析口感与成分,但却也能感性的体会个中巧妙。

  二、光是清酒的天敌,清酒要注意保存

  一般所知道的保存酒的方法不外温度与湿度,而清酒的保存更要注意光线的遮蔽效果,因为光线的照射是清酒的天敌,清酒不但害怕阳光的照射,甚至日光灯照射过久都会使得酒质产生变化。如果清酒被日光灯持续照射2~3个小时,不仅肉眼就可看出酒质颜色的变化,有时甚至还会散发所谓“日光臭”的特殊臭味。

  为了防止光线照射,影响清酒的品质与口味,购入的清酒最好能保存在日光无法照射到的地方。市面上常见的酒瓶,大多设计成深褐色或青绿色等遮阳效果较佳的颜色,其目的就是避免光线对清酒造成的伤害。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:去饭店最好别点这三个菜!十大“潜规则”一定要知道
下一篇:没有了
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明