当前位置:中国食品安全法治网 >> 饮食安全 >> 专家讲堂 >> 浏览文章
进口奶保质期长达一年 专家称其以牺牲品质为代价
来源:食品伙伴网 作者:佚名 日期:2015年12月24日

  央广网北京12月23日消息(记者刘霖聪)据经济之声《天下财经》报道,这两天,网上流传着这样一段视频:两名外国小伙在中国旅行期间,在郑州一家超市购买了两瓶德国进口牛奶,他们发现,这两瓶牛奶的保质期都为一年,而在欧洲,牛奶的保质期一般是4到5个月,最长不超过半年。这件事引起了大家的关注,也让很多人产生疑惑,中国的进口牛奶为何保质期这么长?

  进口盒装奶保质期多为1年,远超国产奶

  记者在某购物网站搜索了一些在超市里常见的进口牛奶的牌子,以大家熟知的德国进口牛奶“德亚”为例,上面所写的保质期为365天。除了“德亚”外,一些新西兰、澳洲产的盒装进口牛奶的保质期也都在“一年”。

  而后记者又对比了国产常温牛奶发现,国产牛奶市场中有保质期30天的塑料袋包装常温奶,有保质期45天的利乐袋装常温奶,保质期较长的是盒装产品,保质期也仅有进口常温奶的一半,即6个月,例如大家熟知的伊利、特仑苏等……

  那么,中国的进口牛奶为何保质期这么长?进口牛奶在国外的保质期也是如此吗?带着这两个疑问,记者分别求证了在国外生活的朋友和奶业专家。

  国外保质期“一年”的盒装牛奶多销往中国

  王滢已经在澳大利亚生活了四年,她告诉记者,在澳洲的超市里,这种盒装的牛奶大多的保质期都在8个月以内,一年保质期的也有,但大多都是出口的,而且当地人喝这种常温奶的很少。

  王滢:“有一年的,在澳洲买的人不是特别多,主要就是出口的。我们在国外,还是买鲜奶,就是保质期在几天,一个星期那种。”

  这一点,也得到了奶业专家王丁棉的证明,据他的调查,保质期一年的盒装进口牛奶其实是“特供中国”的。

  王丁棉表示,这些产品基本上在本土没有怎么销售,基本上是特供中国市场的。在本土的份额很少,所以没有必要标那么长时间。

  配送时间长,进口牛奶需延长保质期

  对于进口牛奶保质期的问题,王丁棉分析了其中的原因。他表示,由于配送时间长,进口牛奶不得不延长保质期。

  王丁棉说:“进入中国市场需要一段时间,比如说,它要经过出口国海关的检疫,进来中国,我们国家海关的检疫,还有市面流通,要有几个月的时间。假使6个月保质期,前面去了3、4个月了,一上架就临近过期了,所以它一定要把保质期延长到一年。”

  进口牛奶牺牲品质延长保质期

  进口牛奶不远万里漂洋过海来到中国,到了中国后也颇受消费者的欢迎。尤其是在中国乳品频频爆出问题后,不少消费者的潜意识里就认为国外的就是好的。但乳品专家宋亮提醒,进口牛奶长达一年的保质期,在理论上是可以做到的,但是是以牺牲品质为代价,消费者在选购的时候要注意。

  宋亮表示,现在包装技术是很发达的,是可以保存下来的,但是这样的牛奶建议不要喝。保质期超过6个月的牛奶,有的能够保存的比较好,但有的会出现分层,一些固体可能慢慢会沉淀,这样对消费者不太好。建议消费者尽可能买保质期稍微短一点的,6个月以内的。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:可乐加牛奶产生胃结石 可乐薄荷糖同吃会致命?
下一篇:没有了
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明