当前位置:中国食品安全法治网 >> 域外经验 >> 浏览文章
关于日本的食育
来源:国家食物与营养咨询委员会网站 作者:施用海 日期:2010年06月19日

  :本文介绍了日本对食育认识不断深化的过程,20056月制定了《食育基本法》,并成立了食育推进机构-食育推进会议,20063月实施食育推进基本计划。日本从立法入手,建立了由政府引导、全体国民参与的推动食育发展的体制,对增进国民健康发挥了重要作用。

今年3月份,在国家食物与营养咨询委员会2007年度工作会议上,有委员提到日本的食育问题,觉得很有趣。最近,我翻阅了一些资料,对日本的食育有了一些了解,而且觉得很有意思。日本重视食育,并且从立法入手,建立起由政府引导、全体国民参与的推动食育发展的体制,对增进国民的健康水平发挥了重要作用。日本食育发展的经验值得我们借鉴。

1  日本对食育的认识不断深化

日本对食育的认识是逐步发展、不断深化的,而食育的真正形成却是近年来的事。
日本是一个最善于编篡词典的国家。但是,在20世纪日本出版的词典里,恐怕还没有出现食育这个词条。日本的《现代用语基础知识》(以下简称《基础知识》)是一部最快反映新词汇的工具书,每年修订一次。但在20世纪出版的《基础知识》中,还没有食育这个词条。只是到2000年版的《基础知识》中,作为风俗·流行用语才出现了食育词条,解释得比较简单。它说,食育是使孩子们具有选择食物能力的教育。该词出自吉田隆子的著作《食-谁都会的食育实践指南》和《培养健康的食育绘画本》中。

在以后几年的《基础知识》中,食育词条仍停留在风俗·流行用语栏目里,内容也仍然是关于儿童方面的食教育,说食育是培养孩子们味觉的教育。由于快餐食品的迅速普及,人们越来越担心学生的味觉能力日益退化。于是提倡一流的厨师去学校访问,帮助学校改进伙食,让学生们体验酸、甜、苦、辣的味道。

200410月,日本国立国会图书馆的出版物《调查与情报》第457号上刊登了农林水产省农林环境课森田伦子的一篇论文。这篇论文从食育谈起,对食育的背景和经纬,对法案正反两种不同反响等,收集了大量重要的资料。论文认为,20世纪90年代到目前为止,食育的重点只是放在教育儿童自身方面。食育这个词是由《健康·食生活》记者砂田登志子女士,在翻译介绍国外关于食教育情况时开始使用的。但是,在概念方面已不是沿袭明治时期的食育内容。砂田登志子认为,“‘食育是这样的一种运动:不能把个食(家庭成员各自吃不同的食物)看作是凄凉的、有缺陷的饮食方式而加以否定,即使是在一个人的餐桌,自己也可以搞得非常周到。

在日本,真正形成准确的、统一的食育概念,是在2005年《食育基本法》出台前后,有关食育的内容也大大地丰富了。现在翻开2007版的《基础知识》,可以查到有关食育问题的词条已经增加到近30条之多。

制定《食育基本法》

战后,日本一直重视国民的健康问题。战后初期的日本,物资匮乏,国民营养不足,体质低下,为了增强体质,曾掀起了一天用一次煎锅运动,号召多摄取些油脂,后来又提出了一杯牛奶,强壮一个民族的口号。

随着日本经济的迅速发展,国民生活水平不断提高,出现了新的问题:饮食混乱。其直接原因是因为脂肪摄取过度,而蔬菜摄取不足所造成的。由于不吃早餐、孤食(一个人饮食)和个食(家庭成员各自吃不同的食物)的现象增加,营养失衡和饮食习惯混乱的现象日益严重。

饮食混乱和运动不足的结果,产生了内脏脂肪症候群。肥胖症,一般解释为是一种生活习惯的。肥胖症者及其后备军这些人,往往是内脏脂肪型肥胖,并伴随有高血糖、高血压,或高脂血并发的倾向。

面对这种状况,日本文部省提出了食指导,在学校里由营养师进行食教育;厚生劳动省提倡改善食生活普及运动20056月,由厚生劳动省和农林水产省共同编制了《饮食平衡入门》,在其中的食生活指南中,列明了人们所希望的食生活的有关信息,告诉人们每一天应该吃什么吃多少

在这样的背景下,日本《食育基本法》产生了。该法律于20056月制定,并于当年7月实施。根据《食育基本法》的规定,食育的定义包括以下两个内容:它是生存之本,是智育、德育和体育的基础;通过多种多样的体验,获得有关的知识和选择的能力,培养出能够过健康的食生活的人。定义的第一点,确定了食育的地位,强调了它的重要性。食育与智育、德育和体育的关系不是平起平坐的关系,而是它们的基础,是生存之本。如果一个人没有健康的身体,而是属于内脏脂肪症侯群的话,那么,讲智育、德育和体育也就没有什么意义了。定义的第二点,是规定了食育的内容。它是关于食知识和食能力的教育,而这种教育必须是通过实践来获取的,其目的是为了培养出能够过健康的食生活的人。

成立食育推进机构

在《食育基本法》制定之前,日本的食育管理还没有统一的组织管理机构。如前所述,文部省、厚生劳动省和农林水产省等有关政府部门都在管。由于各自的立场不同,对食育管理的政策也不一致,往往引起争论和矛盾。如厚生劳动省主张营养优先政策,甚至说吃米饭会变成傻瓜;而农林水产省主张保护稻米种植农户,不提倡吃面包。对什么是传统的食生活,什么是日本型食生活也是争论不休。因此,有人认为,政府部门管理政策不一,是造成饮食混乱的原因之一。

为了加强食育管理,根据《食育基本法》的规定,成立了食育推进会议。其任务是贯彻《食育基本法》,把食育作为国民运动来开展,制定食育推进基本计划,并组织实施。食育推进会议设在内阁府内,一共有25位委员,由内阁总理亲自担任议长。显而易见,这样一个统一的食育管理机构的成立,有利于制定统一的食育管理政策和推动食育目标的实施。

20063月,食育推进会议制定了食育推进基本计划,对一些争论的问题也作了表态,如该计划这样写道:“‘日本型食生活是以大米为中心,多样副食搭配的健康丰富的食生活吃什么吃多少这虽然是由个人任意选择的事情,但政府也有责任来制定食物政策。

当时的食育推进会议成员,来自官方的有:小泉纯一郎总理、安倍晋三官房长官和12名大臣;来自民间的有:全国学校营养师协议会副会长、长崎市市长、农协全国女性组织协议会会长、全国消费者团体连络会事务局局长、日本连锁商店协会会长、群马大学教育学部教授、日本营养师会会长、服部营养专门学校校长、全国食生活改善推进员团体连络协议会理事、读卖新闻东京本社生活情报部次长、日本PTA全国协议会副会长、国立健康·营养研究所理事长。从成员的构成来看,政界、产业界、营养界和教育界等有关人员的色彩很浓,但缺乏消费者的参与。

此外,日本还正在筹备成立食育学会,作为民间的社团组织,为推进健康的食生活发挥积极的作用。

实施食育推进基本计划

食育推进基本计划是从2006年到2010年为止的5年间,把食育作为国民运动进行强有力地推进的计划。日本制定该计划的目的,是为了减少不吃早餐的人,提高食物营养与安全知识水平;要求所有的都道府县和半数以上的市町村都要制定截至2010年度的推进计划,并付诸实施。

根据食育推进基本计划规定,到2010年度,要实现的主要目标如下:

以食事平衡指南等为参考进行食生活的国民达到60%。

认识到内脏脂肪症候群的产生是由于食生活不科学和运动不足造成的国民达到80%以上。

关心食育的国民达到70%80%。

不吃早餐的国民:儿童从4%降低到020岁一代男性从30%降低到15%。

学校食堂使用当地食物达到21%30%。

具有食品安全基础知识的国民达到60%。

制定并实施推进计划的自治体的比例,都道府县达到100%,市町村达到50%。

从以上目标可以看出,指标都经过了量化,规定得很明确、很具体,通过努力是可以达到的。日本在宣传活动中提出的口号和采取的措施也很生动。如在宣传材料中说,在家庭中,一家人围着餐桌坐下来一起用餐是最棒的。曾经流行过一句口号是早睡早起吃早餐。另外,在先进自治体,提倡和普及家族用餐日,重新认识餐桌的力量。日本规定,每年的6月份为食育月,每月的19日为食育日

日本经验值得借鉴

日本形成的食育体制是近年来的事,日本的经验有以下几点是值得我们借鉴的。

第一,重视立法。日本每做一件事先立法然后再干,而不是先干起来再立法,甚至迟迟不立法。没有法,办事就会因人而异,各行其事,产生各种弊端。而有了法,就可以依法办事,避免人治容易出现的弊病。日本在《食育基本法》出台之前,由于各部门的食育政策不一致而产生的争论和矛盾,也充分说明了立法的重要性。

第二,政府引导,全民参与。食育问题是涉及全民利益的事,必须要发动全民参与,成为国民运动,才能达到目的。但如果完全由民众自发去做,没有政府的引导,就会事倍功半。日本采取成立食育推进会议的形式,既实现了官民结合,又不是以官代民,由政府包办一切,而是政府通过制定和实施食育推进基本计划引导国民来实现食育目标。

第三,创造食育市场。在前面分析食育推进会议成员构成时已经指出,日本政府将推进食育的主体侧重在教育界、农林渔业界以及食品业界人士,其目的是为了创造食育市场。

1)食育教育市场。广大消费者是食育的教育对象。随着食育运动的推进,各种形式的食育教育活动蓬勃开展,食育教育市场迅速扩大。日本修改了学校教育法,增加了在学校进行食育的规定。

2)食育商品市场。日本曾出现过虚假标签、混入异物等食品安全事件,损坏了食品业界的形象。为了树立新的形象,一些商家冠以食育的名字,举办食品演示会、食品展览会,各种适合食育要求的食品及器材应运而生。据说,到2010年,日本营养补助食品的销售额将达到32000亿日元。

3)食育人才市场。随着食育运动的开展,营养师的需求大大增加。日本现有300多万名营养师,平均每300人就有一名营养师。

 

参考文献
1]现代用语基础知识.日本自由国民社,2000年版、2003年版、2007年版.
2]朝日新闻,日本朝日新闻社,
2004-11-30.
3]刘德宝.国民营养转型的必要性、紧迫性与可行性.中国食物与营养,2006
2
作者简介:施用海(1939  )男,浙江宁波人,研究员,中国国际贸易学会会长,国家食物与营养咨询委员会委员,主要研究国际贸易、日本经济。

 

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:意大利食品安全管理体系及其启示
下一篇:欧盟的食物政策与管理模式
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明