当前位置:中国食品安全法治网 >> 域外经验 >> 浏览文章
美国将实施食品安全新法案 冲击食品出口
来源:互联网 作者:佚名 日期:2010年08月23日

      目前,美国是我国食品出口的第二大市场。据统计,2008年我国对美食品出口金额达52亿美元,再加上食品包装等相关产品,出口总值每年达上百亿美元。其中,2008年福建对美国出口食品额达到4.6亿美元。

  而在今年7月30日,美国众议院曾通过了《2009年食品安全加强法案》(H.R.2749RFS)。该法案涉及领域广,波及层次深,要求企业缴纳数额不等的规费,并强化第三方检验认证、风险控制、食品召回、原产地标注等措施,对我国潜在影响大。

  据悉,该法案一旦通过,将对我国除肉类、加工蛋制品和部分酒类外的食品、饲料、宠物食品、食品包装材料和陶瓷餐、厨具输美贸易产生较大影响。

  有关专家表示,近几年我国对美食品出口良好势头可能因该法案的实施而受阻,如果没有有效的应对举措,2010年我国对美食品出口可能会减少20%-30%。

  >>>新闻资料:

  H.R.2749RFS法案

  共分两卷、39节,是对现行美国《联邦食品、药品、化妆品法》食品安全相关内容的修订,涉及进出口食品领域主要有六个方面:一是强化企业登记,要求企业缴纳数额不等的规费;二是强化企业检查,凡拖延、限制、拒绝FDA检查的企业产品将被视为"掺杂食品";三是强化第三方检验和认证,FDA有权对实验室认证机构和第三方实验室进行检查;四是强化风险控制,所有登记的食品企业必须制定实施食品防护计划;五是强化食品召回,授权FDA无需提供任何证据即可对进口食品实施单方面扣检;六是强化原产地标注,加工食品未标注最后加工地、非加工食品未标注原产地均被视为"错误标签"食品。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:美国发布肉产品、绞肉或碎肉以及家禽产品的营养标签法规草案
下一篇:加拿大发布食品与药品法规修订提案
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明