当前位置:中国食品安全法治网 >> 域外经验 >> 浏览文章
台湾官员谈食品安全:明年大稽查 首波锁定面粉
来源:中新网 作者:佚名 日期:2014年11月27日

  据台湾《联合报》报道,台湾食品安全事件连环爆,至今未歇,台当局“卫福部长”蒋丙煌25日指出,待全台油品清查告一段落,明年将以大宗民生物资为稽查重点,首波锁定用量最大的面粉,其次则是盐、糖、酱油、黄豆等。

  蒋丙煌是台湾首位食品专长的“卫福部长”,上任刚满月。自蒋丙煌上任第一天,外界就请他保证,未来不会再有食安“未爆弹”,他始终未松口。25日他也维持一贯立场,并表示不喜欢用“未爆弹”来形容食品安全问题。

  蒋丙煌说,对于既成事实的食品安全问题,宁愿揭露让大家知道,“多揭发一个问题,食品安全就更有保障。”民众因为食品安全问题被揭露而不安心,但架上的食物其实愈来愈安全,整体安全度是提高的。

  蒋丙煌也认为,食品安全应由业者提出保证,全台包括夜市、摊商,约有40多万名食品业者,当局无法替他们保证。他举例,“如果是我下厨做菜,是我要保证大家吃的安全。”他说,这不表示当局不该有积极作为,从落实原料的源头管理到市售产品稽查,都是当局应该努力之处。

  明年台当局“食药署”将增加稽查人力70名,蒋丙煌坦承,人力与经费永远都不够,但今年已动用到台湾行政机构第二预备金,明年编列预算时,会持续争取预算及人力。

  蒋丙煌认为,食品安全问题反应社会现况,业者不好好思考如何提高商品附加价值,而是不择手段压低成本,结果太便宜就会出问题。

  “食品安全法”今年二度修法,加重对不肖业者惩罚,蒋丙煌说,随着强冠、正义、顶新等业者遭勒令停业,业者应知所警惕,只要心存侥幸,付出的代价就可能是整个企业瓦解。

  明年食品安全基金成立后,当局也会协助消费者求偿。蒋丙煌说,当局代位求偿虽不可行,但未来民间消费者保护团体若为民众集体求偿,食品安全基金可补助请律师与诉讼的费用,为民众争取权益。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:转基因的风险沟通:美国大众同样不相信转基因
下一篇:美国或禁止食品包装中使用部分化学物质
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明