当前位置:中国食品安全法治网 >> 域外经验 >> 浏览文章
美国或禁止使用反式脂肪 食品加工业者遭打击
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2015年05月19日

  据外媒18日报道,美国食品药物管理局可能最快在本周宣布禁用反式脂肪。食药局估计,禁用反式脂肪,每年能预防20000人心脏病突发和7000人死于心脏病,不过,此举会让食品业者成本大增,业者打算请愿,希望食药局准许一些例外。

  曾担任白宫资深营养顾问的卡斯表示:“这是公共健康的一大胜利,在食品领域里,很少有行动能造成这么大的冲击。”

  20世纪50年代,大众认为动物油(如猪油和牛油)含有的饱和脂肪不利健康,开始偏好在液体植物油中加入氢气而制成的反式脂肪,反式脂肪能维持食品的色泽、美味和盐分,并延长保存期限,因此长期风行。不过,20世纪90年代以来,大量研究显示心血管疾病与摄取反式脂肪有关,摄取反式脂肪会让坏胆固醇增加,好胆固醇减少。

  2003年美国规定食品营养标签应标示反式脂肪含量,从那时开始的十年内,美国消费者平均每天的反式脂肪摄取量从4克降到1克。2013年,食药局宣布“一般认为安全”的反式脂肪并不安全。

  美国食品业已在最大同业公会“食品杂货制造商协会”主导下,花几个月撰写请愿书,并于近日提交给食药局。杂货协会干部强调,食品业正在搜集能证明反式脂肪“无害”的科学根据。

  专家指出,能够取代反式脂肪的包括椰油、棕榈油等其他植物油,或少量的饱和脂肪,或混合单元不饱和脂肪及多元不饱和脂肪。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:美国加州公司召回疑染沙门氏菌的狗粮
下一篇:澳大利亚婴儿奶粉限购令本地人备受困扰
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明