当前位置:中国食品安全法治网 >> 制度创新 >> 浏览文章
湖南嘉禾:“四个转变”加强食品安全监管
来源:互联网 作者:佚名 日期:2010年06月21日

      日前,湖南嘉禾县17个乡镇人民政府乡镇长和18个食品安全委员会成员单位主要负责人向县政府递交了《2010年食品安全工作责任状》,联名向全县作出承诺:切实履行食品质量监管职能,确保全县食品安全。

      今年以来,嘉禾县政府坚持以人为本,遵循“民以食为天、食以安为先”的朴素思想,继续深化治理食品药品安全突出问题、着力加强食品安全监管。该县食品安全监管相关部门采取有效措施,实现“四个转变”,切实抓好食品安全监管。 

      健全机构,联动监管,实现由部门检查向联合督查转变。由县纠风办、县食品药品监督管理局、农业局、工商局、质量技术监督管理局、卫生监督所等9个部门为主要成员,充实和完善县级领导班子,建立了部门之间互通信息、相互配合、齐抓共管、互保互进等工作常态机制。 

      抓住关键,制定方案,实现由售后禁控向产前预防转变。针对农村食品安全状况不容乐观、农村群众的食品安全知识普及不够、各种食物中毒事件时有发生等问题,相继出台《嘉禾县农产品质量安全生产源头控制措施》、《嘉禾县流通领域商品质量监测计划》和《嘉禾县农产品质量安全整治暨农产品质量安全执法年活动》等政策方案,抓住重点部位和关键环节,实行有效预防。 

      设点建帐,实时监管,实现由定期巡查向日常监测转变。全县建立了15个农产品例行监测点,对全县17个乡镇的23个农贸市场和2400多个从事第三产业的个体工商户进行了建档监测,重点抓好购销台帐建立、产品样识和不合格农产品下柜并无害化处理等工作,禁止使用不符合国家标准非食用物质和滥用食品添加剂行为。农业、卫生、工商、质监、公安、药监、商务等部门组成联合督查组,常年巡回对监测点工作进行检查,并针对监测点记录情况加大对生产经营单位的暗访力度。 

      郑重承诺,接受监督,实现由督办促查向践诺尽职转变。县纠风办督促各部门认真落实食品安全责任,健全监管制度,完善监管体系。县食品药品监督管理局、农业局、工商局、质量技术监督管理、卫生监督所等部门联名向全县公众郑重承诺,切实履行食品安全监管职能,并主动听取公众意见、接受社会监督。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:武胜县推行食品安全监管“百点双线十区”工程
下一篇:石家庄探索食品安全监管长效机制 年底前食品生产企业建立20项安全规章
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明