当前位置:中国食品安全法治网 >> 制度创新 >> 浏览文章
石家庄探索食品安全监管长效机制
来源:中国食品添加剂网 作者:佚名 日期:2010年08月24日

 
    河北新闻网讯(河北日报通讯员焦强 记者姜艳)今年下半年,石家庄市质监系统将积极探索建立食品安全监管长效机制,到年底前,全市所有食品生产加工企业将建立20项食品安全规章制度,规范食品企业生产经营行为,全面提高食品安全水平。

    这20项规章制度包括进货查验及记录、食品添加剂管理、卫生管理、设备管理、生产过程控制、出厂检验、诚信管理、不合格产品管理、可追溯管理、产品销售管理、标准的执行与管理、从业人员健康管理、从业人员培训、消费者投诉受理、食品安全风险监测、食品安全责任考核、不安全食品召回、食品安全事故处置、重要情况报告、食品安全档案管理。

    与此同时,该市质监局将制定完善14项食品安全监管长效机制,具体包括食品生产企业监管机制、风险信息送报与处置机制、不合格食品召回及处置机制、食品抽样检验机制、日常监管信息通报与公布机制、年度监管计划实施机制、食品安全行政执法机制、企业信用档案机制、咨询投诉举报处理机制、重大节日食品安全检查机制、违法案件督查督办机制、监管责任追究机制、食品安全事故应急处置机制、食品安全隐患排查机制。

    据了解,从8月底开始,该市质监局将组成检查组,对食品生产企业和各县级质监部门展开检查考核,对检查中发现的问题,将及时督促其有针对性地进行整改。到今年年底,质监部门和食品企业制定的各项规章制度将全面实施推广。
 

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:湖南嘉禾:“四个转变”加强食品安全监管
下一篇:兰州市将立法保护饮用水水源
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明