当前位置:中国食品安全法治网 >> 制度创新 >> 浏览文章
科技创新成果向食品安全等民生领域转化
来源:云南日报  作者:佚名 日期:2010年08月24日

    今年,云南省将组织实施7项培育战略性新兴产业重大项目,突破12项关键核心技术,研究开发12个拥有自主知识产权的重大新产品,着力解决关系民生的重大科技问题。目前,这项工作已完成过半,实现了科技创新成果向民生领域的转化。

    民生科技包括农业科技、医药科技、食品安全技术等和百姓衣食住行用等密切相关的科技。今年以来,云南省调整科技工作部署,重视通过食品安全检测、监测、预警、标准等民生技术的开发,为人民群众享受安全放心的食品提供可靠保障;通过提高人口调控、疾病防治、健康保健、中医中药及基础医学等方面的科技水平,提高全民健康水平和生活质量;通过开展环境监测技术,大气污染控制、水处理和固体废弃物处理与资源化技术的研发,太阳能、风能、地热能、沼气等可再生能源技术的推广应用,为人民群众提供宜居的生活环境;通过完善重大自然灾害航空和卫星遥感监测网,加强数字化地震观测技术、强震预测预报技术等研发,尽可能减少天灾人祸对人民群众的危害。

    在此基础上,云南省科技部门将在今年组织实施7项培育战略性新兴产业重大项目,以期突破12项关键核心技术,研究开发12个具有自主知识产权的重大新产品。包括“滇池水葫芦富集氮磷与资源化利用研究示范”、“利用荒山资源培养雨生红球藻的产业化示范与产品开发”、“治疗呼吸道疾病中药、天然药物5类新药灯台叶总碱胶囊临床前研究”等在内的一批重大科技项目有的已下达计划,有的已初见成效。由云南农业大学承担的“外来入侵生物物种监测预警及可持续控制关键技术研究”项目,针对云南潜在和局部分布的危险性物种,提出了监测技术和方法。由中科院昆明植物研究所和云南省药物研究所完成的“治疗呼吸道疾病中药、天然药物5类新药灯台叶总碱胶囊临床前研究”项目,已全面完成临床前的研究工作,今年3月已获国家食品药品监督管理局受理通知。正在实施的“滇池水葫芦富集氮磷与资源化利用研究示范”项目,目前已完成示范区依托工程建设。据悉,目前已完成和正实施的这些民生科技项目,其阶段性成果都拥有100%自主知识产权,对我省培育战略性新兴产业将产生积极影响。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:兰州市将立法保护饮用水水源
下一篇:甘肃省食品安全风险监测收效明显
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明