当前位置:中国食品安全法治网 >> 制度创新 >> 浏览文章
厦门筹建餐厨垃圾处理厂 餐厨垃圾将“变废为宝”
来源:厦门广电网 作者:赖加凤等 日期:2010年08月24日

    “地沟油”一直是困扰食品安全卫生的一大问题,而“地沟油”的出现与餐厨垃圾处置无序有密切关系。昨天下午,我市召开加强“地沟油”整治和餐厨废弃物管理新闻发布会,记者了解到,为了规范我市餐厨垃圾的收集、运输和处理,我市正在筹建一座日处理能力500吨的餐厨垃圾处理厂,用于处理全市的餐厨垃圾。目前这个项目已经进入环评公示阶段。

        86号开始,我市工商、质监、卫生等部门联合开展全市“地沟油”整治专项行动。从第一阶段相关部门对我市3000多家各类经营单位的排查情况来看,绝大多数经营单位都能使用和经营合格食用油脂。对于检查中发现的个别经营“三无”食用油的单位,我市工商部门已经立案查处。近期,我市各相关部门还将集中抽检一批食用油脂,对使用、经营“地沟油”的单位将一律吊销工商营业执照和许可证。群众和广大消费者也可以通过“12315”和“12369”专线电话举报生产、经营、使用“地沟油”的行为。

    (市食品安全委员会办公室主任 市贸发局副局长 傅如荣)第一个把违法的路堵死、打掉,再一个就是把合法、规范的路理顺,这是一个链条。第一个打掉地沟油,第二个是规范餐厨废弃物的收集运输、处置,在这个基础上推进资源化利用。

    据了解,我市产生餐厨垃圾的餐饮单位有1万多家,其中规模较大的有6000多家,每天产生的餐厨垃圾不下300吨。但是目前我市有资质对餐厨垃圾进行收集、运输、处理的企业只有一家,而且这家企业的日处理能力只有50吨左右,远远满足不了市场需求。为此,我市已经选定在翔安新圩镇的东部固体废弃物处理中心开建一座餐厨垃圾处理厂,一期设计日处理规模300吨,二期将扩大到500吨,最快2012年上半年就能建成投产。今后,全市的餐厨垃圾将在这里统一进行无害化处理,提炼成工业用油、有机肥料或加工成沼气进行发电。除此之外,我市还将在全市各区配备餐厨垃圾处理设施,将收集来的餐厨垃圾进行油水和干湿分离后,再让不同种类的垃圾进入处理厂分类处理。

    今后,其它的回收企业仍然可以回收餐厨垃圾,但是必须经过特许经营和行政许可。政府部门将制订相关的管理办法,规定回收企业的资质条件。获得资质的回收企业将在市政园林局的网站上进行公布,接受社会的监督。

   

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:长春食品安全监管升级可24小时电子网络监控
下一篇:武汉探索食品安全多元化监管方式
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明