当前位置:中国食品安全法治网 >> 制度创新 >> 浏览文章
深圳:活禽禁售令扩至全市 未纳入活禽经营限制区的辖区将加快组织推进
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2016年01月20日

  深圳市食安办近日发出紧急通知,要求全市各区、新区在严格落实前期工作部署的基础上,明确宝安区、龙岗区、光明、大鹏新区落实好休市通告要求,组织城管执法、市场监管等部门通知市场、超市等经营单位和经营者。休市期间,针对违法宰杀、交易活禽行为,采取针对性措施严格管理,重点打击。通知特别强调,深圳市经贸信息委要会同市卫生计生委推进全面禁售活禽工作。

  严打违法宰杀交易活禽行为

  2015年4月1日起,深圳市福田、罗湖、盐田、南山四区全面实施家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”。同年7月1日起,宝安区新安和西乡街道、龙岗区龙岗和龙城街道、光明新区光明街道、整个坪山新区、整个龙华新区、大鹏新区葵涌街道列入活禽经营限制区,全市活禽经营限制区占到行政区划的76%。

  深圳尚未纳入活禽经营限制区的区(新区)和街道包括:宝安区的福永、石岩、沙井、松岗;龙岗区的平湖、布吉、坂田、南湾、横岗、 坪地;光明新区的公明街道;大鹏新区的南澳、大鹏街道。2016年1月8日,深圳市委市政府决定将活禽经营限制区扩大到全市,由市经贸信息委会同市卫生计生委按照方案和程序,组织未纳入活禽经营限制区的辖区政府加快组织推进。

  市食安办发出的通知要求,休市期间,城管、市场监管、食品药品监管等部门按照《广东省家禽经营管理办法》(下简称《办法》),依据各自职责加强市场和禽肉食品安全管理,开展打击违法宰杀、交易活禽行为专项行动,确保休市政策得到落实。组织合法合格的生鲜家禽产品向市场供应,保障消费者需求。

  剩余区域将逐步纳入禁售

  对于全市已全面实施家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作的各区,通知要求各部门严格落实《办法》,履行好各自职能。

  通知特别强调,深圳市经贸信息委要会同市卫生计生委推进全面禁售活禽工作。对全市目前尚存的活禽交易非限制区所在的宝安、龙岗区和光明、大鹏新区,要按市政府家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作方案,立即启动扩大限制区工作,就剩余区域纳入禁售,组织各区、新区进行落实,保障生鲜家禽产品市场供应。

  通知还要求所涉区政府、新区管委会借鉴前期做法,开展非限制区内活禽经营档口调查摸底工作,在市经贸信息委指导下做好经营生鲜家禽产品档口和冷链化改造工作。同时,采取各种形式向经营者和市民宣传实施家禽集中屠宰、冷链配送、生鲜上市的重大意义,讲解宣传疫病防控知识。

  尚未纳入活禽经营限制区的区域何时开始纳入禁售,从而让深圳实现全面禁售活禽?对此,市食安办相关负责人14晚回应南方日报记者称,因为有相关程序和工作需要推进,目前无法给出明确的时间表。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:北京年内将取缔上万家无证餐饮 规范网上餐厅服务
下一篇:没有了
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明