当前位置:中国食品安全法治网 >> 制度创新 >> 浏览文章
烟台首辆食品“快检车”投用 辨别肉类真假30秒出结果
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2016年01月20日

  18日,记者从市食药监部门了解到,烟台市首辆食品安全快速检测车已正式上线运营,这台被称为“流动检测室”的快检车具有检测时间短、检测精度高等特点,能在很短时间完成食品安全项目的初步检测。目前,该快检车已投入使用,将在全市农贸市场、大型商超、学校等食品安全重点区域流动检测。

  18日上午,记者跟随“快检车”来到莱山区佳世客超市,对一些餐厅的餐具使用情况和超市经营的羊肉类食品进行现场快速抽样检测。

  在一家快餐厅,检测人员用一根试验棒在盛冰块的塑料勺子里划了几下,然后放进快速检测仪,30秒的时间,检测仪滴滴响起,显示餐具达标,符合食品安全洁净程度。

  市食药监稽查支队副队长王葆华介绍,食品安全快速检测车是一个可移动的实验室平台,也就是一个小型快速检测实验室,具有检测时间短、检测精准度高等特点。执法人员可借助车上搭载的农药残留快速检测仪、食品安全智能分析仪、酶标仪、全自动干式试纸智能分析系统、ATP荧光监测仪、食用油质量检测仪、肉类水分检测仪各类快速检测设备,实现对食品多项指标的快速检测,普通检测项目一般仅需几分钟即可完成。

  随后,执法人员又从超市里采购了几袋散装羊肉卷,用快检车里的仪器检查羊肉是否掺杂其他肉类。“这台动物源性检测仪,可以通过DNA对比,快速准确地鉴定产品中是否含有特定动物源性成分,适用于肉制品掺假鉴别,能够检测猪、牛、羊、鸭、狐狸等10余种动物源性成分。”王葆华说,快检车检验相比实验室检测具有检测时间短、操作简单、费用低、携带方便等特点,可以扩大肉品筛查范围,大大提高食品安全监管的科学性和有效性。“不仅如此,在这辆车上可以完成上百种项目的快速检测,包括食品掺假筛查、重金属分析、食源性致病菌检测等。尤其是对违禁农药、违法添加剂等能够起到很好的检测效果。”

  春节前,市食药监部门将重点对超市、批发市场中与老百姓生活密切相关的蔬菜、肉类、鱼虾等节日食品中可能存在的农药残留、兽药残留、有害添加物质进行快速检测,以保障节日食品安全。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:深圳:活禽禁售令扩至全市 未纳入活禽经营限制区的辖区将加快组织推进
下一篇:没有了
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明