当前位置:中国食品安全法治网 >> 制度创新 >> 浏览文章
上海等多地为网络订餐“立规矩”
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2016年04月26日

人民网北京4月26日电 (曾璇)网络订餐成为近年来颇为流行的一种餐饮业态,但是网络订餐却多次曝出“挂羊头卖狗肉”、“制作餐点环境卫生堪忧”等一系列问题,为保障 “舌尖安全”,近期多省市纷纷为网络订餐“立规矩”。

今年的3·15晚会上,知名的网络订餐平台“饿了么”因惊现黑作坊被曝光。根据央视3·15记者实地调查发现,“饿了么”网络订餐平台存在商家虚构地址甚至“五店合一”、上传虚假实体照片、餐厅没有餐饮服务许可等多项问题。

根据新《食品安全法》第62条规定:“网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。”

随着新《食品安全法》的落地以及网络订餐出现的诸多问题,诸如上海市、湖北省等多地都已经针对网络订餐做出了“行动”。

根据东方网报道,4月14日,上海市人大召开食品安全执法检查暨《上海市实施<中华人民共和国食品安全法>办法》修法工作启动会,会上上海市食安办主任阎祖强表示,针对网络订餐监管缺失的现状,上海将出台相关管理办法,旨在建立网络订餐长效监管机制的《上海市网络订餐食品安全监督管理办法》 也将于近期正式颁布。此外,在对上海市实施食品安全法现行实施办法进行修订的过程中,将进一步探索对网络订餐的监管手段。

阎祖强介绍,新《食品安全法》实施以后,已对3家存在违反《食品安全法》行为的网络订餐平台实施行政处罚,今年以来又组织对本市4万余户次入网餐饮单位资质情况开展全面清查。此外,上海市食品安全监管部门鼓励网络订餐平台采集和应用政府许可监管数据,开发数据接口,1.7万余户餐饮单位的监督公示脸谱等信息已经上线。

阎祖强同时表示,上海市食药监局主要领导赴大众点评、饿了么开展新《食品安全法》宣传,多次约谈存在问题的平台,委托第三方机构开展监测,督促其履行法律义务,截至今年3月底共清理网上无证餐饮单位3.3万余户次。

同样给网络订餐“立规矩”的还有湖北省,湖北省食药监局官方网站显示,13日,湖北省食药监局下发了《关于加强网络订餐食品安全监管工作的通知》(鄂食药监文〔2016〕41号)。


上海等多地为网络订餐“立规矩”

《通知》要求全省食药监管部门要依据《食品安全法》中有关网络食品经营的规定,加强对网络订餐第三方平台和入网餐饮服务经营者的监督检查,督促其严格落实食品安全主体责任。要明确网络订餐第三方平台的食品安全管理责任,督促平台建立网络订餐准入制度,严格落实入网餐饮服务单位实名登记管理,加强对营业执照、食品经营许可证和加工制作现场核查把关,禁止无实体店铺、无证照经营、超范围经营的餐饮服务经营者入网。要强化入网餐饮服务经营者的日常监管,严格规范餐饮服务经营行为。入网的餐饮服务经营者必须具有实体店铺和与经营的食品品种、数量相适应的固定的食品加工操作和贮存场所,按照法律法规及餐饮服务操作规范要求进行食品加工、制作和送餐,确保满足食品安全要求。

同时,《通知》指出,各地要主动协同工商、通信、公安、城管等部门,针对网络订餐存在的食品安全风险,加强联合执法,加大对违法违规网络订餐经营活动的查处打击力度。发现网络订餐第三方平台未对入网餐饮服务经营者进行实名登记、审查许可证,或者未履行报告、停止提供网络交易平台服务等义务的,按照《食品安全法》等法律法规依法进行查处;对无照无证从事网络订餐经营的“黑作坊”要坚决予以取缔。

此外,还有多个省市也对“网络订餐”加强了监管力度,比如辽宁省食品药品监督管理局也于本月19日下发了《关于加强网络订餐食品安全监管的指导意见》(辽食药监餐发〔2016〕47号);《南昌日报》20日报道,“为切实保障公众身体健康和生命安全,南昌市将进一步加强网络订餐食品安全监管工作,将网络订餐服务与传统业态餐饮服务环节食品安全监管工作紧密结合,做到统一筹划、科学决策、积极推进”等。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:四川省严管第三方平台网络订餐 食品加工完成后2小时内送达
下一篇:全国人大常委会食品安全法执法检查组赴莆田涵江区检查
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明