当前位置:中国食品安全法治网 >> 研究中心 >> 最新动态 >> 浏览文章
中国法学会食品安全法治研究中心成立
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2010年08月26日

    2010年8月29日,中国法学会食品安全法治研究中心成立仪式在全国政协礼堂金厅隆重举行。全国人大常委会副委员长路甬祥院士发来贺信,对研究中心的成立表示热烈的祝贺。十届全国政协副主席罗豪才教授出席会议,中国法学会党组书记刘飏常务副会长、最高人民法院江必新副院长、最高人民检察院朱孝清副检察长、全国人大常委会内司委陈斯喜副主任委员、国务院法制办袁曙宏副主任发表讲话。国务院法制办教科文卫司张建华司长、卫生部食品安全综合协调与卫生监督局苏志局长、中国人民大学副书记兼副校长王利明教授以及联合国开发计划署驻华代表处国别副主任那华分别致辞。来自全国人大内司委、全国人大法工委、国务院食品安全委员会、最高人民法院、最高人民检察院、国务院法制办、公安部、卫生部、农业部、商务部、国家工商行政总局、国家质检总局、国家食品药品监管局等中央相关部门的领导,以及北京大学、中国人民大学、清华大学、中国政法大学等科研院所的专家近100人出席会议。罗豪才副主席和刘飏常务副会长共同为研究中心揭牌,大会还举行了中国食品安全法治网(http://www.foodlaw.cn)的开通仪式以及《食品安全法治》(内刊)的首发式,公布了由国务院食品安全委员会办公室以及十余家相关中央立法、行政执法与司法部门推荐并确定的2010年下半年招标课题目录。
    中国法学会食品安全法治研究中心是经中国法学会领导批准设立的研究机构,与中国法学会法律信息部(中国法学会研究中心)实行“两块牌子、一套人马”。该研究中心以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,致力于成为我国食品安全法律研究人才的汇聚地以及开展法学交流、为我国相关领域立法、执法和司法建言献策的平台。
    研究中心聘请德高望重的十届全国政协副主席罗豪才教授担任顾问。学术委员会主席由中国法学会党组书记刘飏常务副会长担任,全国人大内司委陈斯喜副主任委员担任学术委员会常务副主席,相关部委业务司局领导和知名专家教授担任副主席,委员由相关部委业务司局和相关领域的专家担任。中国法学会法律信息部主任李仕春教授担任中心主任并负责日常工作。中心聘请国内食品安全法治方面的领导、专家、学者等担任研究员。
    研究中心主要开展如下活动:制定食品安全法治研究规划,确定研究方向和课题指南;组织开展食品安全法治理论和实践问题的研讨;组织或支持各成员开展专题调查研究活动。编辑《食品安全法治》(内刊),为中央决策机关(国务院食品安全委员会、全国人大法工委、国务院法制办)和执法部门(卫生部、农业部、国家食品药品监督管理局、国家工商总局、国家质量监督检验检疫总局等)提供政策参考和智力支持等。建设食品安全法治网,为本研究中心提供一个展示学术成果的前沿窗口,为食品安全法治研究人员提供表达学术思想和意见交流的园地,为实务部门的立法者、执法者、法官、检察官、律师等法律人开展法律实践活动提供丰富的研究资料,为食品相关行业提供展现的平台和理论的指导,为消费者救济和维权提供帮助,力图以最快最准确的方式对外宣传中国食品安全法治建设的成就和食品安全法学研究的最新进展。组织学术研讨会、学术报告会、专题座谈会等学术活动,开展学术交流。同有关食品安全法治研究机构和实际工作部门建立联系,根据需要和可能,开展与国内外有关食品安全法治研究团体、机构的交流和合作。
    有关中国法学会食品安全法治研究中心、中国食品安全法治网以及《食品安全法治》(内刊)的更多信息,请点击: http://www.foodlaw.cn.

 

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:没有了
下一篇:网站公布相关免责声明
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明