当前位置:中国食品安全法治网 >> 研究中心 >> 最新动态 >> 浏览文章
王伟国主任出席第七届国际食品安全大会并发表演讲
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2016年04月29日

  2016年4月14日,第七届国际食品安全大会在北京举行,该大会自 2010年至今已连续七年在北京召开。本次大会由中国食品科学技术学会和国际食品科技联盟共同主办,由国家食药总局、科技部、工信部、农业部、国家质检总局、中国科协、中轻联等政府及相关部门大力支持,并赢得了世界卫生组织、联合国粮农组织、国际食品微生物标准委员会、国际工业发展联合会、国际生命科学会等国际组织的有效合作。本次大会聚集了来自全球20多个国家和地区的400余位高端代表和国内外权威专家。本次大会得到企业界高度关注并积极参与,杜邦、菲仕兰、雅培、百胜餐饮、嘉吉、康师傅、金光、中粮等60余家国内外知名企业高层参会并进行对话交流。

 

  大会设主题报告和专题研讨两个环节。14日的主题报告环节聚焦中国食品安全的过去和未来、中国食品安全抽检实践、中国进口食品安全治理体系、实施有效追溯的挑战、食品安全与可持续发展、加强民族传统食品的安全与监管、食品掺假的国际视角等主题,并专门设立了企业高峰对话环节,七位企业界知名代表围绕“食品安全与营养健康——企业的责任”主题展开了深入的交流与探讨,并将视角从食品安全延伸至营养健康。

 

  15日的专题研讨环节分为“食品生产过程中的微生物控制”、“食品营养与健康评价”、“国内外食品安全风险交流经验分享”、“进出口食品安全与管理”、“中国的食品安全:过去、现在与未来”、“关注老年营养与健康”、“食品分析技术标准化及实验室验证全球化”和“网购食品的安全与监管”等八个主题。在专题研讨中,相关政府部门领导、国内外专家、电商代表等,对进出口食品监管政策、标准解读以及管理方式进行分析,对提升我国在进出口食品安全方面的监管水平、让消费者可以放心地享用进口食品提出了建设性方案。

  中国法学会食品安全法治中心王伟国主任、刘金瑞副研究员参加“网购食品的安全与监管”专题研讨。王伟国主任就“新食品安全法实施中的网购食品安全治理”发表了主题演讲,既深入解读了新《食品安全法》关于网购食品法律责任体系的规定,也着重分析了新法实施中的成效和问题,指出当前存在电商营利扩张模式导致平台责任落实不到位、政府监管数据(含相关证照信息)没有实现有效共享导致第三方平台审证难以及跨境网购食品交易对法律实施提出新挑战等三大问题。

王伟国主任出席第七届国际食品安全大会并发表演讲

  王伟国主任发表主题演讲

  为破解网购食品治理难题,王主任提出了网购食品治理应贯彻三大理念:一是社会共治理念,要做到政府监管力量、企业自律力量、第三方公信力量、媒体传导监督力量、行业组织自治力量和消费者终极力量的“六力融合”,实现公权力、私权利和社会权力的“三权共治”;二是全球共治理念,这是互联网时代社会共治理念的延伸,这要求增减食品安全治理中政府间合作、非政府组织合作、国际组织联合攻关等;三是发挥网络技术优势的理念,利用互联网数据留痕等特点,通过互联网技术等实现全程追溯、动态监管,提升食品安全监管的能力和效率。

王伟国主任出席第七届国际食品安全大会并发表演讲

  国际食品科技联盟秘书长Judith Meech向王伟国主任颁发演讲证书

王伟国主任出席第七届国际食品安全大会并发表演讲

  国际食品科技联盟秘书长Judith Meech与中心研究人员合影

  互联网时代的到来,使得食品产业在呈现出更加复杂而多变的业态模式。面对网购食品这样全新复杂的业态,如何有效实现食品安全,需要政府、企业、行业组织、消费者等社会各界力量的有效参与。中国法学会食品安全法治研究中心作为我国首家专门从事食品安全法治研究的科研机构,将持续关注网购食品安全治理这一热点问题,也欢迎和社会各界就这一问题继续进行探讨和研究。

 

  第七届国际食品安全大会专题网页:http://www.ifofs.org/cn/Congress_glance.html

 

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:王伟国主任出席并部分主持“食品安全风险交流的法律制度”高峰论坛
下一篇:没有了
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明