当前位置:中国食品安全法治网 >> 研究中心 >> 最新动态 >> 浏览文章
刘金瑞研究员参加“两岸网路交易食品管理研讨会”并作主题报告
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2016年06月24日

  2016年6月6日,“两岸网路交易食品管理研讨会”在台北举行,本次研讨会由我国台湾地区财团法人食品工业发展研究所主办,由我国台湾地区“卫生福利部食品药物管理署”支持指导。此次会议得到了我国台湾地区监管部门和企业界的高度关注,来自台湾地区“卫生福利部”等部门、行业协会、法人团体、大学院校以及食品企业的近200位代表参加。中国法学会食品安全法治研究中心刘金瑞研究员参加此次会议并作主题报告。

刘金瑞研究员参加“两岸网路交易食品管理研讨会”并作主题报告

 

  研讨会首先由台湾地区“卫生福利部食品药物管理署”迟兰慧副组长和财团法人食品工业发展研究所廖启成所长致词,分别代表监管部门和食品行业表达了对网路交易食品安全管理的高度关注,希望两岸在解决网购食品安全方面能够较强交流合作。会议设主题报告和交流讨论两个环节,由财团法人食品工业发展研究所陈陆宏副所长主持。在主题报告环节,台湾地区“卫生福利部食品药物管理署”郑维智简任技正、中国法学会食品安全法治研究中心刘金瑞研究员、华信统领企业管理咨询公司袁明仁总经理分别围绕“台湾网路交易食品管理规范”、“中国大陆新食品安全法实施中的网购食品安全治理”、“中国大陆进口跨境电商营运模式与实务”等主题介绍了海峡两岸网购食品安全监管的基本情况。

  中国法学会食品安全法治研究中心刘金瑞研究员围绕“中国大陆新食品安全法实施中的网购食品安全治理”这一焦点问题作了主题报告。刘金瑞研究员既深入解读了新《食品安全法》关于网购食品安全监管体系尤其是第三方平台责任的规定,也着重分析了新法实施中的成效和问题,指出当前存在平台责任落实不到位、小微卖家治理亟待创新、跨境网购食品交易对法律实施提出挑战等三大问题。为解决这些实践中的突出问题,他提出应该坚持社会共治、技术法律并重、线上线下同步以及全球共治等四大理念。

刘金瑞研究员参加“两岸网路交易食品管理研讨会”并作主题报告

  刘金瑞研究员作主题报告

 

  在交流研讨环节,报告嘉宾和与会代表围绕第三方平台责任义务、跨境食品电商监管、保健食品监管等重点问题进行了热烈的交流研讨。

刘金瑞研究员参加“两岸网路交易食品管理研讨会”并作主题报告

  交流研讨环节回答听众提问

 

刘金瑞研究员参加“两岸网路交易食品管理研讨会”并作主题报告

  食品工业发展研究所陈陆宏副所长向刘金瑞研究员颁发感谢状

 

  研讨会期间,刘金瑞研究员与台湾地区食品安全监管部门和食品企业的有关专家业者进行了充分的交流,进一步了解了台湾地区食品安全的监管现状和最新进展。他受邀于6月7日参观了在新竹的财团法人食品工业发展研究所,与研究所的专家同仁进行了研讨交流,就下一步双方的持续合作达成了初步意向。

刘金瑞研究员参加“两岸网路交易食品管理研讨会”并作主题报告

  刘金瑞研究员与食品工业发展研究所专家同仁合影

 

  互联网时代的到来,网购食品交易日益频繁、业态日益复杂,这对食品安全治理提出了新的挑战。这一挑战是海峡两岸共同面临的问题,需要政府、企业、行业组织、消费者等社会各界力量的有效参与。中国法学会食品安全法治研究中心作为我国首家专门从事食品安全法治研究的科研机构,将持续关注网购食品安全治理这一热点问题,也欢迎和社会各界就这一问题继续进行探讨和研究。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:姚国艳研究员参加“勇担媒体责任 抵制食安谣言”媒体责任论坛圆桌讨论
下一篇:王伟国主任、姚国艳研究员解读“网络食品查处办法”:体现第三方平台责任
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明